(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 дек. 2015

Оплату больничного можно зачесть, даже если его выдали необоснованно

Судебное решение. Страхователь не отвечает за ошибки медицинского учреждения. В связи с этим ФСС должен принять к зачету расходы по больничному листу, который клиника необоснованно выдала или неправильно оформила.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Фонда социального страхования Российской Федерации об отказе в привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и об обязании принять к зачету в счет страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения по листкам нетрудоспособности.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 принято решение об удовлетворении заявленных требований.

Основанием для непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения послужили выводы фонда о том, что спорные листки нетрудоспособности в нарушение пункта 4 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выданы на период свыше десяти месяцев без направления застрахованного лица на медико-социальную экспертизу, в связи с чем расходы общества на выплату страхового обеспечения не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов.

Суд кассационной инстанции указал, что листки нетрудоспособности выданы на срок не более 12 месяцев, что не противоречит пункту 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н; факт наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности установлен судами и не опровергается в жалобе.

Согласно статье 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страховщик имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности, тогда как негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства о порядке выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделен (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 10605/12).

 

Определение ВС РФ от 25.11.2015 № 304-КГ15-14859

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Новеллы трудового законодательства 2016 г. и другие важные аспекты кадрового документооборота

25 января 2016 года c 10-00 до 17-00
Лектор: Зуйков Александр Константинович

14 ноября
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.
14 ноября
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС.
13 ноября
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.