logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплату больничного можно зачесть, даже если его выдали необоснованно

18 дек. 2015 | Распечатать
Судебное решение. Страхователь не отвечает за ошибки медицинского учреждения. В связи с этим ФСС должен принять к зачету расходы по больничному листу, который клиника необоснованно выдала или неправильно оформила.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Фонда социального страхования Российской Федерации об отказе в привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и об обязании принять к зачету в счет страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения по листкам нетрудоспособности.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 принято решение об удовлетворении заявленных требований.

Основанием для непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения послужили выводы фонда о том, что спорные листки нетрудоспособности в нарушение пункта 4 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выданы на период свыше десяти месяцев без направления застрахованного лица на медико-социальную экспертизу, в связи с чем расходы общества на выплату страхового обеспечения не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов.

Суд кассационной инстанции указал, что листки нетрудоспособности выданы на срок не более 12 месяцев, что не противоречит пункту 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н; факт наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности установлен судами и не опровергается в жалобе.

Согласно статье 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страховщик имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности, тогда как негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства о порядке выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделен (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 10605/12).

 

Определение ВС РФ от 25.11.2015 № 304-КГ15-14859

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Новеллы трудового законодательства 2016 г. и другие важные аспекты кадрового документооборота

25 января 2016 года c 10-00 до 17-00
Лектор: Зуйков Александр Константинович

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества