Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Как заполнить и отправить налоговую декларацию при сложном переломе обеих рук?
Ответ:
Согласно разъяснениям эксперта, налогоплательщик - физическое лицо может исполнять свои обязанности налогоплательщика, в том числе по представлению налоговой декларации, через уполномоченного представителя, осуществляющего свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Обоснование:
Свой ответ эксперт обосновывает следующим образом, на основании статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Абзацем первым пункта 1 статьи 229 Кодекса предусмотрена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщиками, указанными в статьях 227 , 227.1 и пункте 1 статьи 228 Кодекса.
В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом с учетом положений пунктов 1 и 3 статьи 26 , абзаца второго пункта 3 статьи 29 Кодекса налогоплательщик - физическое лицо может исполнять свои обязанности налогоплательщика, в том числе по представлению налоговой декларации, через уполномоченного представителя, осуществляющего свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Автор: Горбунова Т.Е.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос