Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Поставщик получил 100% аванс безналичной оплатой от организации за физлицо. Как поставщику при отгрузке товара физлицу пробить чек ККТ («полный расчет»), если на аванс («предоплата») чек ККТ не пробивался?
Ответ:
В рассматриваемой ситуации полагаем, что поставщику необходимо сформировать чек коррекции на полученный аванс и по факту отгрузки товара физлицу сформировать чек «Полный расчет» с зачетом аванса. Дополнительно по данному вопросу рекомендуем обратиться в контролирующие органы за разъяснениями.
Обоснование:
Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ).
ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов (абз. 26 ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
При этом ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Поэтому при получении аванса поставщик правомерно не применял ККТ.
Зачет предварительной оплаты и (или) авансов не подразумевает оплату наличными денежными средствами или оплату с предъявлением электронного средства платежа, в связи с чем применение контрольно-кассовой техники при таких расчетах, осуществляемых между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, не требуется (п. 1 Письма ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@). Однако в данном случае отгрузка и зачет аванса производится в адрес физлица, при расчетах с которым по общему правилу должна быть применена ККТ и отражена операция «полный расчет» (Письмо ФНС России от 19.10.2023 № ЗГ-3-20/13522@).
Таким образом, складывается ситуация, при которой расчет в виде зачета предварительной оплаты требует применения ККТ, однако, как таковой зачет провести невозможно, поскольку при получении денежных средств от организации за физлицо ККТ правомерно не применялась.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что в такой ситуации более безопасно применить ККТ при получении оплаты от организации и сформировать чек с признаком «Предоплата», а при отгрузке товара и окончательном расчете физическому лицу пробить чек «Полный расчет».
Поскольку при получении аванса ККТ не применялася, то представляется что организации следует сформировать чек коррекции на аванс.
Чеки коррекции формируют для корректировки расчетов, которые были произведены без применения ККТ либо в случае применения ККТ с нарушением требований законодательства о применении ККТ (п. 4 ст. 4.3 Закон № 54-ФЗ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации полагаем, что поставщику необходимо сформировать чек коррекции на полученный аванс и по факту отгрузки товара физлицу сформировать чек «Полный расчет» с зачетом аванса. Дополнительно по данному вопросу рекомендуем обратиться в контролирующие органы за разъяснениями.
Автор: Пшеничная Е.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос