Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Какой размер налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники плательщиками патентной системы налогообложения?
Ответ:
Согласно разъяснениям эксперта, не предусмотрено ограничений по сроку эксплуатационной службы контрольно-кассовой техники. При этом в реестр фискальных накопителей включены сведения о моделях фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которых составляет 36 месяцев. Затраты на такой фискальный накопитель составляют 18 000 рублей на три года осуществления деятельности. Вместе с тем в розничной продаже также присутствуют бюджетные экземпляры ККТ, стоимость которых не превышает 10 000 рублей.
Обоснование:
Свой ответ эксперт обосновывает следующим образом, в соответствии с пунктом 1.3 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, местом жительства которых на дату регистрации ККТ являлась территория Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области, в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 1.2 статьи 346.51 Кодекса, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение одного экземпляра ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения (далее - ПСН), в размере не более 28 000 рублей при условии регистрации такой ККТ по адресу ее установки (применения), находящемуся на указанной территории, до 31 декабря 2025 года включительно.
Указанные положения направлены на снижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджет по ПСН, а не на прямую компенсацию расходов, понесенных на приобретение ККТ.
Кроме того, аналогичное уменьшение налога предусмотрено для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения ( пункт 3.2 статьи 346.21 Кодекса).
Изменение правил предоставления государственной поддержки при приобретении ККТ требует внесения изменений в Кодекс .
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, является Минфин России.
Правом законодательной инициативы ФНС России не наделена. В этой связи по вопросу внесения изменений в Кодекс рекомендуем обратиться в Минфин России.
Дополнительно сообщено, что в настоящее время в реестре контрольно-кассовой техники содержатся сведения о 232 моделях ККТ, изготовителями которых являются 77 организаций.
Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» не предусмотрено ограничений по сроку эксплуатационной службы контрольно-кассовой техники. При этом в реестр фискальных накопителей включены сведения о моделях фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которых составляет 36 месяцев. Затраты на такой фискальный накопитель составляют 18 000 рублей на три года осуществления деятельности.
Вместе с тем в розничной продаже также присутствуют бюджетные экземпляры ККТ, стоимость которых не превышает 10 000 рублей.
Автор: Горбунова Т.Е.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос