logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Предоставление и оплата отпусков в 2023 году

Бухгалтеру
Тип: Вебинар
15 мая 2023, понедельник
Время: 10.30 - 13.30
Мероприятие закончилось. Посмотрите ближайшие семинары

Подписаться на рассылку семинаров

Лектор: Белова Елена Алексеевна

Руководитель, инициатор и консультант многих проектов в области налогообложения, юрист с многолетним опытом работы в области налогового и трудового права, автор публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях.

Читать подробно про лектора

Программа:

1. Определение рабочего года и стажа для отпуска. Продление рабочего года. Определение даты начала следующего рабочего года.

2. Периоды, включаемые и не включаемые в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска. В каких случаях отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 дней полностью включаются в отпускной стаж? Учет времени нахождения в отпуске по беременности и родам в отпускном стаже. Работа на условиях неполного рабочего времени и отпускной стаж. Включается ли время простоя в отпускной стаж?

3. Расчет стажа для ежегодного отпуска, пример.

4. Предельный срок выплаты отпускных работнику с учетом разъяснений Минтруда России, Роструда и судебной практики. Последствия нарушения срока выплаты отпускных, административная ответственность.

5. Продление и перенос отпуска, больничные в период отпуска. Праздничные и перенесенные выходные дни в период отпуска. В каких случаях ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен? Надо ли продлевать или переносить ежегодный отпуск, если во время него выдан больничный по уходу за ребенком?

6. Продолжительность ежегодного отпуска. Удлиненные ежегодные отпуска. Основные категории работников, которым положен удлиненный отпуск.

7. Замена части отпуска (основного или дополнительного) денежной компенсацией: что можно, а что – нельзя. Можно ли заменить денежной компенсацией:

  • отпуск за особый характер работы
  • дополнительный отпуск чернобыльцам
  • дополнительный отпуск, если основной отпуск не использован
  • неиспользованные части основного отпуска за прошлые года
  • дополнительный отпуск за ненормированный день
  • дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда
  • часть северного отпуска и др.

8. Расчет среднего заработка для оплаты отпуска в календарных и рабочих днях, примеры расчета. Периоды времени, не учитываемые в расчете среднего заработка для отпуска. Расчет среднего дневного заработка, если расчетный период отработан не полностью. Как правильно «сдвинуть» расчетный период, если в течение расчетного периода не было начисления заработной платы (длительная болезнь, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и иные обстоятельства).

9. Дополнительные отпуска: основные виды и продолжительность. Дополнительные отпуска, предоставляемые на основании федеральных законов.

10. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность, основания предоставления, когда возникает право на предоставление отпуска. Предоставление дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени. Переработки при ненормированном рабочем дне.

11. Предоставление отпусков совместителям. Синхронизация времени отпуска с отпуском на основной работе. Особенности отзыва совместителя из отпуска.

12. Льготы по выбору времени отпуска в ТК РФ. Право выбора времени отпуска для многодетных родителей, для лиц, воспитывающих детей-инвалидов.

13. Отпускные из МРОТ – как правильно рассчитать? Надо ли включать доплату до МРОТ в расчет среднего заработка для оплаты отпуска? Особенности расчета отпускных при повышении МРОТ в течение расчетного периода. Нужно ли доплачивать отпускные до МРОТ, если сотрудник работает на неполной ставке и отработал норму в расчетном периоде?

14. Суммирование отпусков. Разделение отпуска на части. Предоставление отпусков на выходные дни: можно или нельзя – позиция Минтруда и Роструда. На сколько частей можно разделить отпуск? Можно ли брать весь отпуск частями по 2-3 дня? Может ли выходной день быть днем начала отпуска? 

15. Особенности предоставления неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Какой день будет считаться последним днем работы, а какой – днем увольнения?  Надо ли продлевать такой отпуск на дни болезни? Как оплачивать такой отпуск, если он заработан не полностью?

16. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: правила расчета, выплата компенсации за неиспользованные отпуска прошлых лет. 

17. Удержание оплаты отпуска, полученного авансом: позиция Верховного Суда РФ и Минтруда России.

18. Ответы на вопросы, направленные участниками вебинара на адрес: seminar@usoft.ru*


Дополнительные бонусы:

При оплате бонусными баллами

При оплате 
рублями

Ответ лектора на индивидуальный вопрос*

 

+

Доступ к методическому материалу

+

+

Сертификат участника в электронном виде

+

+

Запись мероприятия

доступ на 30 суток

+

Дополнительные бонусы на счет

 

+

Проверьте настройки вашего компьютера  перед регистрацией!

Настоятельно рекомендуем заранее пройти тест системы

По техническим вопросам Вы можете обратиться по телефону +7(495)118-44-44

Также рекомендуем Вам ознакомиться с материалами «Как принять участие в вебинаре?»

Не является публичной офертой