(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 апр. 2020

Особенности расчета больничных с 1 апреля по 31 декабря

Закон о новом порядке расчета больничных принят. Документ прошел Госдуму и Совет Федерации. Скоро его подпишет президент.
Закон устанавливает особенности расчета больничных с 1 апреля по 31 декабря включительно. О них президент объявил в недавнем обращении к гражданам из-за коронавируса. Документ вступит в силу с момента официального опубликования.
 
Пособия по нетрудоспособности в названный период будут выплачивать с учетом таких особенностей. Если пособие, исчисленное по обычным правилам, в расчете за полный календарный месяц окажется меньше федерального МРОТ, пособие выплатят исходя из МРОТ. Размер среднего дневного пособия потребуется определять как МРОТ, разделенный на количество календарных дней в месяце, на который приходится больничный. Чтобы рассчитать само пособие, нужно полученную величину умножить на число календарных дней нетрудоспособности, приходящихся на конкретный месяц.
 
Там, где применяются районные коэффициенты, для исчисления пособия нужно брать МРОТ с учетом коэффициентов. Если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени, размер пособия, рассчитанного исходя из МРОТ, определяют пропорционально продолжительности рабочего времени.
 
Получается, по общему правилу пособие по больничному нужно будет считать так:
рассчитать размер пособия по обычным правилам, как будто работник болел весь календарный месяц;
сравнить полученный результат с МРОТ;
если результат больше либо равен МРОТ, никаких особенностей нет;
если он меньше МРОТ, нужно разделить МРОТ на количество дней в календарном месяце, потом данную величину умножить на число календарных дней болезни. Это и будет размер пособия, которое нужно выплатить.
 
Документ: Проект Федерального закона N 931441-7
 

Источник: новости Системы КонсультантПлюс

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике.

В их числе:

·  Обзор: «Карантин из-за коронавируса: с 20 марта действует временный порядок выдачи и оплаты больничных»

·  Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

·  Обзор: «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии»

·  Обзор: «Коронавирус: обзор главных событий с 16 по 20 марта»

·  Обзор: «Поддержка экономики из-за коронавируса: обзор первоочередных государственных мер»

·  Официальные разъяснения по нерабочей неделе 30 марта — 3 апреля

 

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.