(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 янв. 2020

Важные изменения для граждан России в 2020 году

С 1 января заработало много норм, которые касаются обычных граждан. Разберем самые важные изменения.

Можно перейти на электронную трудовую книжку
Сотрудник сам выбирает, хочет ли он сохранить привычный формат книжки наряду с цифровым или достаточно последнего. Подать заявление нужно по 31 декабря 2020 года включительно.

Если выбрать электронную книжку, работодатель отдаст бумажную на руки.

Узнать об исполнительном производстве поможет СМС от пристава

Направлять такие извещения приставы вправе с согласия гражданина. Из сообщения можно узнать: о возбуждении исполнительного производства; о том, где и когда будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения.

Подать электронное заявление о заключении брака стало легче

Теперь не нужно прилагать к заявлению дополнительные документы, например: электронные копии паспортов, свидетельств о расторжении предыдущих браков. Достаточно указать их реквизиты, а подлинники принести на регистрацию брака.

Зарегистрировать автомобиль можно через изготовителей и дилеров

Это позволит не ездить в ГИБДД, а забрать ТС из салона уже с номерными знаками и готовым регистрационным документом. За такие услуги нужно доплатить, но не более 500 руб.

Проценты не должны превышать сумму потребкредита более чем в 1,5 раза

Правило касается еще и неустоек, штрафов, других договорных мер ответственности, а также платежей за услуги, которые кредитор оказывает за отдельную плату.

Условие должно быть указано на первой странице договора потребкредита перед таблицей с индивидуальными условиями. Речь идет о договорах, по которым с момента заключения есть не больше года, чтобы вернуть деньги.

Введена денежная компенсация для добросовестных приобретателей, которых суд лишил жилья

Если у гражданина истребовали жилое помещение, а убытки взыскали по исполнительному документу только частично или за полгода не взыскали вовсе, можно рассчитывать на компенсацию за счет государства.

Чтобы ее получить, нужно подать иск к РФ о выплате. Размер компенсации будет определен исходя из реального ущерба или же по кадастровой стоимости жилья, если истец заявит требование об этом.

В 2,5 раза снижен порог беспошлинного ввоза для посылок

Изменение важно для тех, кто любит заказывать в зарубежных интернет-магазинах товары для личного пользования (кроме неделимых).

Если в прошлом году лимит беспошлинного ввоза был 500 евро, то теперь – 200 евро. Весовой порог остался прежним – не более 31 кг.

Нужно учесть один нюанс. Раньше в расчет брались все посылки за календарный месяц, а сейчас лимит действует отдельно на каждую посылку. Если общая стоимость товаров свыше 200 евро, можно разделить их на несколько заказов, чтобы не превышать порог. Несмотря на то что стоимость уменьшили, теперь в месяц вы можете беспошлинно заказать товаров на большую сумму, чем раньше, но ввозить мелкими партиями.

Больше граждан вправе получать ежемесячную выплату на детей

Выплата в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка теперь полагается, если размер среднедушевого дохода семьи не выше двух региональных прожиточных минимумов. До 2020 года применялся полуторакратный размер.

Получать выплату можно, пока ребенку не исполнится три года. Заявление придется подавать трижды, так как она назначается до года, до двух, а потом до трех лет. Ранее — только до полутора лет.

Отменили 50-рублевую выплату по уходу за ребенком

Осталось два случая, когда получать ежемесячную компенсационную выплату все же можно: она назначена ранее 1 января либо ребенок родился до этой даты.

 

Источник: новости системы КонсультантПлюс

Сегодня
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.