(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 дек. 2015

Выдача зарплаты в натуральной форме

В связи с тяжелым финансовым положением организация не имеет денежных средств для выплаты заработной платы работникам. Работники изъявили желание получить 100 процентов заработной платы в натуральной форме в виде готовой продукции организации. Работодатель не против. Какими кадровыми документами необходимо оформить обоюдное согласие работника и работодателя, чтобы такая выплата не противоречила трудовому законодательству?

Эксперт пришел к следующему выводу: одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является гарантия ограничения оплаты труда в натуральной форме (ст. 130 ТК РФ). Так, в силу ч. 1 и 2 ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы по общему правилу производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Вместе с тем оплата труда работника может производиться и в иных (неденежных) формах. При этом важно отметить, что выплата заработной платы в неденежной форме может быть признана обоснованной при наличии совокупности юридически значимых обстоятельств, перечень которых приведен в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», формулировка которого основана на положениях ст. 131 ТК РФ, а также ст. 4 Конвенции № 95 Международной организации труда «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женеве 01.07.1949) (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 № 31), применяемой в Российской Федерации в силу приоритета международных договоров Российской Федерации над российским законодательством.

Упомянутая совокупность юридически значимых обстоятельств следующая:

  1. имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме;
  2. заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;
  3. выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях;
  4. подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
  5. при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Исходя из изложенного выплата 100 процентов заработной платы в натуральной форме противоречит императивным положениям ст. 131 ТК РФ: заработная плата в неденежной форме может быть выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2015

Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.
Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.