(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 дек. 2015

Выдача зарплаты в натуральной форме

В связи с тяжелым финансовым положением организация не имеет денежных средств для выплаты заработной платы работникам. Работники изъявили желание получить 100 процентов заработной платы в натуральной форме в виде готовой продукции организации. Работодатель не против. Какими кадровыми документами необходимо оформить обоюдное согласие работника и работодателя, чтобы такая выплата не противоречила трудовому законодательству?

Эксперт пришел к следующему выводу: одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является гарантия ограничения оплаты труда в натуральной форме (ст. 130 ТК РФ). Так, в силу ч. 1 и 2 ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы по общему правилу производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Вместе с тем оплата труда работника может производиться и в иных (неденежных) формах. При этом важно отметить, что выплата заработной платы в неденежной форме может быть признана обоснованной при наличии совокупности юридически значимых обстоятельств, перечень которых приведен в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», формулировка которого основана на положениях ст. 131 ТК РФ, а также ст. 4 Конвенции № 95 Международной организации труда «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женеве 01.07.1949) (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 № 31), применяемой в Российской Федерации в силу приоритета международных договоров Российской Федерации над российским законодательством.

Упомянутая совокупность юридически значимых обстоятельств следующая:

  1. имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме;
  2. заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;
  3. выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях;
  4. подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
  5. при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Исходя из изложенного выплата 100 процентов заработной платы в натуральной форме противоречит императивным положениям ст. 131 ТК РФ: заработная плата в неденежной форме может быть выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2015

Сегодня
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
Сегодня
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
16 сентября
ФСБУ 9/2025 "Доходы": Минфин перечислил основные новшества
Стандарт "Доходы" станет обязательным с отчетности за 2027 год (можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Минфин рассказал об основных новациях. Так, расширили сферу применения стандарта, изменили понятие доходов, порядок учета выручки и доходов, процедуру признания выручки.
16 сентября
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338.