(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 дек. 2015

Отпуск для дистанционного работника

Экспертом был рассмотрен вопрос о правомерности установления в трудовом договоре с дистанционным работником положения о предоставлении ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени

Согласно ст. 312.4 ТК РФ порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, установлен ст. 121 ТК РФ, в которой предусмотрено, что в стаж работы включается в том числе время фактической работы, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. При этом в ТК РФ не предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется пропорционально отработанному в рабочем году времени. Такой отпуск должен предоставляться с учетом установленной продолжительности независимо от времени, проработанного в рабочем году.

Статьей 137 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Таким образом, включение в трудовой договор с дистанционным работником условия о предоставлении ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени в рабочем году неправомерно.

 

Консультация эксперта, Роструд, 2015

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Актуальные вопросы применения трудового законодательства

18 декабря 2015 года с 10-00 до 13-30
Лектор: Белова Елена Алексеевна

01 июля
Дайджест для руководителя организации от 30 июня 2025
В Календаре содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках ЕАЭС).
01 июля
Важные новости для специалиста по кадрам за июнь
Опубликовали поправки к ТК РФ о премиях. Обновлен общероссийский классификатор профессий и должностей. Роструд дал разъяснения об ознакомлении с локальными актами при повторном приеме на работу.
01 июля
Важные новости для бухгалтера за июнь 2025
ФНС дополнила общий перечень реквизитов фискальных документов для касс. СФР скорректировал формы документов для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Банк России снизил ключевую ставку.
01 июля
Полугодовая отчетность учреждений за 2025 год: Казначейство обновило контрольные соотношения
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения к показателям отчетности, которую ему сдают федеральные ГАБС и региональные финансовые органы.
01 июля
Самые важные новости для юриста за июнь
Опубликован закон о значимых изменениях в сфере обработки персональных данных. Появятся новые ограничения использования иностранных языков в бизнесе. Опубликован закон о переносе срока оплаты услуг ЖКХ.