logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отпуск для дистанционного работника

Экспертом был рассмотрен вопрос о правомерности установления в трудовом договоре с дистанционным работником положения о предоставлении ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени

Согласно ст. 312.4 ТК РФ порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, установлен ст. 121 ТК РФ, в которой предусмотрено, что в стаж работы включается в том числе время фактической работы, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. При этом в ТК РФ не предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется пропорционально отработанному в рабочем году времени. Такой отпуск должен предоставляться с учетом установленной продолжительности независимо от времени, проработанного в рабочем году.

Статьей 137 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Таким образом, включение в трудовой договор с дистанционным работником условия о предоставлении ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени в рабочем году неправомерно.

 

Консультация эксперта, Роструд, 2015

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Актуальные вопросы применения трудового законодательства

18 декабря 2015 года с 10-00 до 13-30
Лектор: Белова Елена Алексеевна

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества