(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 окт. 2019

Отпуск в день перевода на новую должность

Работник, переведенный на новую должность с правом на ежегодный отпуск в размере 56 дней, на дату перевода имеет право на отпуск продолжительностью 28 дней

В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

На основании ст. 72.1 ТК РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В данном случае, поскольку в течение рабочего года изменились условия предоставления отпуска, количество дней отпуска должно рассчитываться отдельно для периодов с разными условиями предоставления отпуска, а затем складываться.

То есть, работник, переведенный на новую должность с правом на ежегодный отпуск в размере 56 календарных дней, на дату перевода имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, поскольку на момент ухода в отпуск работником не отработано ни одного месяца по новой должности, дающей право на отпуск 56 дней.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: После перевода на новую должность работнику полагается 56 дней ежегодного отпуска вместо 28. Может ли он взять 56 дней отпуска в день перевода на новую должность? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.