(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 сент. 2019

Ошибка в больничном – нет зачета

Ошибка врача при оформлении больничного не препятствует зачету расходов

Компания обратилась в инспекцию с заявлением о возмещении средств на выплату больничных пособий. Во время камеральной проверки было установлено, что нарушен Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Страхователь начислил и выплатил пособие при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, без отметки о решении врачебной комиссии (п. 13 Порядка).

Из-за этого последовал вывод о том, что расходы на оплату данного больничного не подтверждены документально. В возмещении было отказано. Но компания подала иск в суд. Суд поддержал фирму, но и Фонд со своей стороны решил не отступать. Однако убедить судей в своей правоте ему так и не удалось.

В подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ говорится о том, что не принимаются к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ.

Из смысла норм законодательства следует, что выплаты пособий по временной нетрудоспособности являются для работодателя обязательными социальными выплатами. Расходы на выплату пособий Фонд принимает к зачету в случае, если имел место факт утраты трудоспособности (страховой случай) и данный факт подтвержден надлежащим образом оформленными документами.

Законодательство РФ не предполагает безусловного непринятия к зачету расходов страхователя только исходя из формального установления любых ошибок при оформлении листков нетрудоспособности.

Ни п. 18 Положения, ни ст. 11 Закона № 165-ФЗ не определяют, какие нарушения в оформлении листка нетрудоспособности должны в обязательном порядке повлечь отказ в возмещении расходов.

Факт наступления страхового случая, наличие трудовых отношений по спорным лицам Фонд не оспаривает. А суд считает, что сам по себе факт представления страхователем документов (листков нетрудоспособности), имеющих недостатки, которые допущены другим лицом (в данном случае медицинским учреждением), при соблюдении всех иных условий принятия расходов к зачету, не является безусловным основанием для отказа в зачете этих расходов.

Таким образом, законодательство предусматривает, что негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства о порядке выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Определению ВС РФ от 17.07.2019 № 304-ЭС19-10226 «Ошибка врача при оформлении больничного не препятствует зачету расходов» (Борисов А.Е.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, № 16) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера