(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 сент. 2019

Ошибка в больничном – нет зачета

Ошибка врача при оформлении больничного не препятствует зачету расходов

Компания обратилась в инспекцию с заявлением о возмещении средств на выплату больничных пособий. Во время камеральной проверки было установлено, что нарушен Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Страхователь начислил и выплатил пособие при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, без отметки о решении врачебной комиссии (п. 13 Порядка).

Из-за этого последовал вывод о том, что расходы на оплату данного больничного не подтверждены документально. В возмещении было отказано. Но компания подала иск в суд. Суд поддержал фирму, но и Фонд со своей стороны решил не отступать. Однако убедить судей в своей правоте ему так и не удалось.

В подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ говорится о том, что не принимаются к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ.

Из смысла норм законодательства следует, что выплаты пособий по временной нетрудоспособности являются для работодателя обязательными социальными выплатами. Расходы на выплату пособий Фонд принимает к зачету в случае, если имел место факт утраты трудоспособности (страховой случай) и данный факт подтвержден надлежащим образом оформленными документами.

Законодательство РФ не предполагает безусловного непринятия к зачету расходов страхователя только исходя из формального установления любых ошибок при оформлении листков нетрудоспособности.

Ни п. 18 Положения, ни ст. 11 Закона № 165-ФЗ не определяют, какие нарушения в оформлении листка нетрудоспособности должны в обязательном порядке повлечь отказ в возмещении расходов.

Факт наступления страхового случая, наличие трудовых отношений по спорным лицам Фонд не оспаривает. А суд считает, что сам по себе факт представления страхователем документов (листков нетрудоспособности), имеющих недостатки, которые допущены другим лицом (в данном случае медицинским учреждением), при соблюдении всех иных условий принятия расходов к зачету, не является безусловным основанием для отказа в зачете этих расходов.

Таким образом, законодательство предусматривает, что негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства о порядке выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Определению ВС РФ от 17.07.2019 № 304-ЭС19-10226 «Ошибка врача при оформлении больничного не препятствует зачету расходов» (Борисов А.Е.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, № 16) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.