(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2019

Как снизить ЕНВД

Сумма ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет, может быть уменьшена ИП

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается ИП-работодателем на сумму:

- страховых взносов на ОПС, ВниМ, ОМС, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ;

- расходов по оплате больничных листов работников (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые три дня нетрудоспособности;

- взносов по договорам добровольного личного страхования своих работников на случай временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни болезни, оплачиваемые за счет средств ИП-работодателя;

- уплаченных за себя страховых взносов.

При этом предприниматель вправе уменьшить сумму единого налога на сумму указанных выше расходов, но не более чем на 50%.

Если же у коммерсанта наемных работников нет, то сумма ЕНВД, начисленная им за квартал, может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов на ОПС и на ОМС в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Особенности налогового режима «вмененка». Плюсы и минусы ЕНВД для индивидуальных предпринимателей (Семенихин В.) («Финансовая газета», 2019, № 31) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.