(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2019

Как снизить ЕНВД

Сумма ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет, может быть уменьшена ИП

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается ИП-работодателем на сумму:

- страховых взносов на ОПС, ВниМ, ОМС, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ;

- расходов по оплате больничных листов работников (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые три дня нетрудоспособности;

- взносов по договорам добровольного личного страхования своих работников на случай временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни болезни, оплачиваемые за счет средств ИП-работодателя;

- уплаченных за себя страховых взносов.

При этом предприниматель вправе уменьшить сумму единого налога на сумму указанных выше расходов, но не более чем на 50%.

Если же у коммерсанта наемных работников нет, то сумма ЕНВД, начисленная им за квартал, может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов на ОПС и на ОМС в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Особенности налогового режима «вмененка». Плюсы и минусы ЕНВД для индивидуальных предпринимателей (Семенихин В.) («Финансовая газета», 2019, № 31) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.