(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июля 2019

Срок возмещения пособий из ФСС

В течение какого времени работодатель может подать заявление о возмещении в ФСС РФ по больничным листам?

Согласно ст. 183 ТК РФ при наступлении временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в счет уплаты страховых взносов в Фонд, уменьшая их на сумму произведенных расходов, за исключением случая, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователя (ч. 1, 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, п. 7 ст. 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

В случае если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособия в полном объеме, страхователь имеет право обратиться с письменным заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации (п. 1 ч. 1 ст. 4.1, ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 1 Перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н).

Федеральным законом № 255-ФЗ не установлены предельные сроки для обращения страхователя за выделением средств, необходимых для выплаты страхового обеспечения работникам.

Следовательно, страхователь вправе обратиться в территориальный орган Фонда с заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения в любое время без ограничения срока.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работодатель в марте произвел начисления и выплату по больничному листу работника. В течение какого времени он может подать заявление о возмещении в ФСС РФ? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2019) {КонсультантПлюс}

11 июля
НДС, НДС и УСН, налог на прибыль и другие налоги: разбираем изменения II квартала
23 и 30 июля пройдут вебинары-тренинги с обзорами за II квартал по налогам и взносам.
11 июля
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
11 июля
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
11 июля
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
11 июля
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.