(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июля 2019

Срок возмещения пособий из ФСС

В течение какого времени работодатель может подать заявление о возмещении в ФСС РФ по больничным листам?

Согласно ст. 183 ТК РФ при наступлении временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в счет уплаты страховых взносов в Фонд, уменьшая их на сумму произведенных расходов, за исключением случая, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователя (ч. 1, 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, п. 7 ст. 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

В случае если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособия в полном объеме, страхователь имеет право обратиться с письменным заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации (п. 1 ч. 1 ст. 4.1, ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 1 Перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н).

Федеральным законом № 255-ФЗ не установлены предельные сроки для обращения страхователя за выделением средств, необходимых для выплаты страхового обеспечения работникам.

Следовательно, страхователь вправе обратиться в территориальный орган Фонда с заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения в любое время без ограничения срока.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работодатель в марте произвел начисления и выплату по больничному листу работника. В течение какого времени он может подать заявление о возмещении в ФСС РФ? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2019) {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Взыскание долгов с собственников "брошенных" организаций: разъяснения Верховного суда
Если организация прекратила деятельность и не рассчиталась с кредиторами, к ответственности можно привлечь контролирующих лиц. ВС РФ обобщил практику по таким делам. Позиции, изложенные в обзоре, касаются различных процессуальных моментов: подсудность, сроки исковой давности, предмет доказывания и др.
Сегодня
Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года
Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).
Сегодня
Проект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период принят Госдумой
Ключевые приоритеты бюджета на трехлетку – выполнение социальных обязательств перед гражданами, соцподдержка семей участников СВО, достижение национальных целей развития страны до 2030 года, определенных президентом, и др.
Сегодня
Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ
В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства.