(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июля 2019

Срок возмещения пособий из ФСС

В течение какого времени работодатель может подать заявление о возмещении в ФСС РФ по больничным листам?

Согласно ст. 183 ТК РФ при наступлении временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в счет уплаты страховых взносов в Фонд, уменьшая их на сумму произведенных расходов, за исключением случая, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователя (ч. 1, 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, п. 7 ст. 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

В случае если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособия в полном объеме, страхователь имеет право обратиться с письменным заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации (п. 1 ч. 1 ст. 4.1, ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 1 Перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н).

Федеральным законом № 255-ФЗ не установлены предельные сроки для обращения страхователя за выделением средств, необходимых для выплаты страхового обеспечения работникам.

Следовательно, страхователь вправе обратиться в территориальный орган Фонда с заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения в любое время без ограничения срока.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работодатель в марте произвел начисления и выплату по больничному листу работника. В течение какого времени он может подать заявление о возмещении в ФСС РФ? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2019) {КонсультантПлюс}

17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
16 сентября
ФСБУ 9/2025 "Доходы": Минфин перечислил основные новшества
Стандарт "Доходы" станет обязательным с отчетности за 2027 год (можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Минфин рассказал об основных новациях. Так, расширили сферу применения стандарта, изменили понятие доходов, порядок учета выручки и доходов, процедуру признания выручки.
16 сентября
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338.