(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 апр. 2019

Компенсация за отпуск, если работник отработал три месяца

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник отработал три месяца

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Поскольку продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), работнику, полностью отработавшему рабочий год, при увольнении положена компенсация за 28 дней.

ТК РФ не предусматривает общего механизма расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Исключение составляют работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев. Им компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Существует принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан. Этим принципом и нужно руководствоваться при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца.

В соответствии с п. 28 Правил право на получение полной компенсации должно быть предоставлено работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск. Специалисты трудового ведомства отметили, что полная компенсация должна быть предоставлена работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев как в первом рабочем году, так и в последующие годы.

Исходя из вышеуказанных положений, Минтруд России пришел к выводу, что количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при увольнении работника, рассчитывается путем деления установленной работнику продолжительности отпуска на 12 месяцев и умножения на количество месяцев, включенных в стаж, дающих право на отпуск. Результатом расчета, как правило, оказывается нецелое число дней. Законодательством не предусмотрено их округление. Однако, организация может округлить дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, но только в пользу работника.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник устроился в нашу компанию летом прошлого года, а осенью написал заявление на увольнение по собственному желанию. Фактически он отработал всего три месяца. Положена ли работнику компенсация за неиспользованный отпуск? Если да, то в каком размере? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2019, № 3) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...