(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2015

Трудовой договор как основание для выплаты сверхурочных при дистанционном труде

Если в трудовом договоре дистанционного работника не установлен режим рабочего времени и времени отдыха, то работодатель не обязан оплачивать работу в выходные дни в повышенном размере даже в случае ее выполнения в субботу и воскресенье

Эксперты разъясняют, что особенностью дистанционной работы является самостоятельное распределение работником рабочего времени и времени отдыха, если иное не предусмотрено трудовым договором. Дистанционный работник по своему усмотрению определяет рабочие и выходные дни, начало и окончание рабочего дня, продолжительность перерывов в работе (ст. 312.4 Трудового кодекса РФ).

В связи с этим у работодателя, по нашему мнению, отпадает необходимость ведения учета рабочего времени и заполнения табеля рабочего времени на дистанционного работника. В отношении дистанционного работника, самостоятельно определяющего режим рабочего времени и времени отдыха, не возникает необходимости повышенной оплаты труда за работу в ночное и сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Если же в трудовом договоре установлен определенный режим рабочего времени и времени отдыха, то на дистанционного работника полностью распространяются положения ст. ст. 99 и 113 ТК РФ и, соответственно, работа во время его отдыха должна быть оплачена в утвержденных ТК РФ размерах (ст. ст. 152, 153 ТК РФ).

 

Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2015

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Заработная плата в 2016 г.: правовые, бухгалтерские и налоговые вопросы – что нужно знать бухгалтеру?

2 декабря 2015 года c 10-00 до 17-00
Лектор: Воробьева Елена Вячеславовна

 

14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.