(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2015

Трудовой договор как основание для выплаты сверхурочных при дистанционном труде

Если в трудовом договоре дистанционного работника не установлен режим рабочего времени и времени отдыха, то работодатель не обязан оплачивать работу в выходные дни в повышенном размере даже в случае ее выполнения в субботу и воскресенье

Эксперты разъясняют, что особенностью дистанционной работы является самостоятельное распределение работником рабочего времени и времени отдыха, если иное не предусмотрено трудовым договором. Дистанционный работник по своему усмотрению определяет рабочие и выходные дни, начало и окончание рабочего дня, продолжительность перерывов в работе (ст. 312.4 Трудового кодекса РФ).

В связи с этим у работодателя, по нашему мнению, отпадает необходимость ведения учета рабочего времени и заполнения табеля рабочего времени на дистанционного работника. В отношении дистанционного работника, самостоятельно определяющего режим рабочего времени и времени отдыха, не возникает необходимости повышенной оплаты труда за работу в ночное и сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Если же в трудовом договоре установлен определенный режим рабочего времени и времени отдыха, то на дистанционного работника полностью распространяются положения ст. ст. 99 и 113 ТК РФ и, соответственно, работа во время его отдыха должна быть оплачена в утвержденных ТК РФ размерах (ст. ст. 152, 153 ТК РФ).

 

Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2015

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Заработная плата в 2016 г.: правовые, бухгалтерские и налоговые вопросы – что нужно знать бухгалтеру?

2 декабря 2015 года c 10-00 до 17-00
Лектор: Воробьева Елена Вячеславовна

 

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
24 ноября
Кейс для юристов: расширенный поиск по тексту
Расширенный поиск поможет точнее настроить поиск по тексту и названию документа
24 ноября
Проект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период принят Госдумой
Ключевые приоритеты бюджета на трехлетку – выполнение социальных обязательств перед гражданами, соцподдержка семей участников СВО, достижение национальных целей развития страны до 2030 года, определенных президентом, и др.
24 ноября
Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ
В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства.
24 ноября
Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года
Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).