logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Трудовой договор как основание для выплаты сверхурочных при дистанционном труде

30 нояб. 2015 | Распечатать
Если в трудовом договоре дистанционного работника не установлен режим рабочего времени и времени отдыха, то работодатель не обязан оплачивать работу в выходные дни в повышенном размере даже в случае ее выполнения в субботу и воскресенье

Эксперты разъясняют, что особенностью дистанционной работы является самостоятельное распределение работником рабочего времени и времени отдыха, если иное не предусмотрено трудовым договором. Дистанционный работник по своему усмотрению определяет рабочие и выходные дни, начало и окончание рабочего дня, продолжительность перерывов в работе (ст. 312.4 Трудового кодекса РФ).

В связи с этим у работодателя, по нашему мнению, отпадает необходимость ведения учета рабочего времени и заполнения табеля рабочего времени на дистанционного работника. В отношении дистанционного работника, самостоятельно определяющего режим рабочего времени и времени отдыха, не возникает необходимости повышенной оплаты труда за работу в ночное и сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Если же в трудовом договоре установлен определенный режим рабочего времени и времени отдыха, то на дистанционного работника полностью распространяются положения ст. ст. 99 и 113 ТК РФ и, соответственно, работа во время его отдыха должна быть оплачена в утвержденных ТК РФ размерах (ст. ст. 152, 153 ТК РФ).

 

Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2015

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Заработная плата в 2016 г.: правовые, бухгалтерские и налоговые вопросы – что нужно знать бухгалтеру?

2 декабря 2015 года c 10-00 до 17-00
Лектор: Воробьева Елена Вячеславовна

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества