(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 янв. 2019

Разбиваем отпуск на части

Как договориться работнику и работодателю?

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Если работник и работодатель не могут договориться о времени предоставления отдельных частей отпуска (например, работник хочет пойти в отпуск в июле и сентябре, которые работодатель считает летними), то в этом случае отпуск предоставляется без деления на части.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Наш начальник требует разбивать отпуска. На 2019 год я написала заявление на июль и сентябрь. Общий отпуск - 57 дней. Мне отказано: начальник считает, что май - сентябрь - это летние отпуска. Предоставить мне два летних отпуска не хочет. Кто прав? Имею ли я право на отпуск согласно своему заявлению - в июле и сентябре? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.