(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 янв. 2019

Перечисляйте мою зарплату на «электронный кошелек»!

Вправе ли работодатель перечислять зарплату работника на «электронный кошелек»?

В ТК РФ закреплено, что зарплата выплачивается в рублях.

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника выплаты могут производиться и в иных формах, которые не противоречат российскому законодательству и международным договорам РФ.

Зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, которые определены коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты.

Кредитная организация – это юрлицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ вправе осуществлять банковские операции.

Поэтому, если в заявлении работника указана кредитная организация, которая имеет лицензию Банка России, то зарплата может быть перечислена на «электронный кошелек».

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Вправе ли работодатель по заявлению работника перечислять ему заработную плату на «электронный кошелек»? Правомерно ли указать на подобный способ перечисления зарплаты в коллективном договоре или ЛНА? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.