(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 янв. 2019

Перечисляйте мою зарплату на «электронный кошелек»!

Вправе ли работодатель перечислять зарплату работника на «электронный кошелек»?

В ТК РФ закреплено, что зарплата выплачивается в рублях.

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника выплаты могут производиться и в иных формах, которые не противоречат российскому законодательству и международным договорам РФ.

Зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, которые определены коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты.

Кредитная организация – это юрлицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ вправе осуществлять банковские операции.

Поэтому, если в заявлении работника указана кредитная организация, которая имеет лицензию Банка России, то зарплата может быть перечислена на «электронный кошелек».

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Вправе ли работодатель по заявлению работника перечислять ему заработную плату на «электронный кошелек»? Правомерно ли указать на подобный способ перечисления зарплаты в коллективном договоре или ЛНА? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.