(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 нояб. 2015

Дядя также может считаться членом семьи работника

Работнице может быть выдан больничный лист по уходу за больным дядей, также она имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но только если его лечение осуществляется в амбулаторных условиях. При этом оплачивается не весь период ухода за больным, а максимум 7 календарных дней.

Эксперты разъясняют, что ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), а в случаях и в пределах, которые предусмотрены семейным законодательством, - других родственников и иных лиц.

Вместе с тем, в ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» приведено следующее определение семьи - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Таким образом, по нашему мнению, дядя также может считаться членом семьи работника и если он проходит лечение в амбулаторных условиях и за ним нужен уход, то племяннице, фактически осуществляющей уход за больным, должен быть выдан лечащим врачом листок нетрудоспособности.

Также следует учесть, что согласно ч. 1 и 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его лечении в амбулаторных условиях, если стаж работницы - 8 лет и более, выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка, если стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов заработка. При стаже менее 5 лет выплачивается пособие в размере 60 процентов среднего заработка. При этом оплачивается не весь период ухода за дядей, а максимум 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).


Консультация эксперта, 2015
 

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
14 июня
Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: май 2024 года
За май в системе КонсультантПлюс появилось более 6 200 постановлений судов округов.
14 июня
Продажа ипотечных квартир и домов физлиц: что изменится для залогодержателей с 11 сентября 2024 года
Опубликован закон об упрощенной самостоятельной реализации заложенных квартир, домов и другой недвижимости физлиц, которые для личных целей взяли ипотеку.