(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 нояб. 2015

Дядя также может считаться членом семьи работника

Работнице может быть выдан больничный лист по уходу за больным дядей, также она имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но только если его лечение осуществляется в амбулаторных условиях. При этом оплачивается не весь период ухода за больным, а максимум 7 календарных дней.

Эксперты разъясняют, что ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), а в случаях и в пределах, которые предусмотрены семейным законодательством, - других родственников и иных лиц.

Вместе с тем, в ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» приведено следующее определение семьи - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Таким образом, по нашему мнению, дядя также может считаться членом семьи работника и если он проходит лечение в амбулаторных условиях и за ним нужен уход, то племяннице, фактически осуществляющей уход за больным, должен быть выдан лечащим врачом листок нетрудоспособности.

Также следует учесть, что согласно ч. 1 и 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его лечении в амбулаторных условиях, если стаж работницы - 8 лет и более, выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка, если стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов заработка. При стаже менее 5 лет выплачивается пособие в размере 60 процентов среднего заработка. При этом оплачивается не весь период ухода за дядей, а максимум 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).


Консультация эксперта, 2015
 

18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.