(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 нояб. 2015

Дядя также может считаться членом семьи работника

Работнице может быть выдан больничный лист по уходу за больным дядей, также она имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но только если его лечение осуществляется в амбулаторных условиях. При этом оплачивается не весь период ухода за больным, а максимум 7 календарных дней.

Эксперты разъясняют, что ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), а в случаях и в пределах, которые предусмотрены семейным законодательством, - других родственников и иных лиц.

Вместе с тем, в ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» приведено следующее определение семьи - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Таким образом, по нашему мнению, дядя также может считаться членом семьи работника и если он проходит лечение в амбулаторных условиях и за ним нужен уход, то племяннице, фактически осуществляющей уход за больным, должен быть выдан лечащим врачом листок нетрудоспособности.

Также следует учесть, что согласно ч. 1 и 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его лечении в амбулаторных условиях, если стаж работницы - 8 лет и более, выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка, если стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов заработка. При стаже менее 5 лет выплачивается пособие в размере 60 процентов среднего заработка. При этом оплачивается не весь период ухода за дядей, а максимум 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).


Консультация эксперта, 2015
 

Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...