logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Дядя также может считаться членом семьи работника

26 нояб. 2015 | Распечатать
Работнице может быть выдан больничный лист по уходу за больным дядей, также она имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но только если его лечение осуществляется в амбулаторных условиях. При этом оплачивается не весь период ухода за больным, а максимум 7 календарных дней.

Эксперты разъясняют, что ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), а в случаях и в пределах, которые предусмотрены семейным законодательством, - других родственников и иных лиц.

Вместе с тем, в ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» приведено следующее определение семьи - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Таким образом, по нашему мнению, дядя также может считаться членом семьи работника и если он проходит лечение в амбулаторных условиях и за ним нужен уход, то племяннице, фактически осуществляющей уход за больным, должен быть выдан лечащим врачом листок нетрудоспособности.

Также следует учесть, что согласно ч. 1 и 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его лечении в амбулаторных условиях, если стаж работницы - 8 лет и более, выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка, если стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов заработка. При стаже менее 5 лет выплачивается пособие в размере 60 процентов среднего заработка. При этом оплачивается не весь период ухода за дядей, а максимум 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).


Консультация эксперта, 2015
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества