(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 нояб. 2015

Дядя также может считаться членом семьи работника

Работнице может быть выдан больничный лист по уходу за больным дядей, также она имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но только если его лечение осуществляется в амбулаторных условиях. При этом оплачивается не весь период ухода за больным, а максимум 7 календарных дней.

Эксперты разъясняют, что ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), а в случаях и в пределах, которые предусмотрены семейным законодательством, - других родственников и иных лиц.

Вместе с тем, в ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» приведено следующее определение семьи - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Таким образом, по нашему мнению, дядя также может считаться членом семьи работника и если он проходит лечение в амбулаторных условиях и за ним нужен уход, то племяннице, фактически осуществляющей уход за больным, должен быть выдан лечащим врачом листок нетрудоспособности.

Также следует учесть, что согласно ч. 1 и 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его лечении в амбулаторных условиях, если стаж работницы - 8 лет и более, выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка, если стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов заработка. При стаже менее 5 лет выплачивается пособие в размере 60 процентов среднего заработка. При этом оплачивается не весь период ухода за дядей, а максимум 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).


Консультация эксперта, 2015
 

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.