(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 нояб. 2015

Неизрасходованные авансы по командировкам

Организация перечисляет авансы на командировочные расходы на зарплатную карту работника. Вправе ли работник вернуть неиспользованную сумму полученного командировочного аванса на расчетный счет организации с зарплатной карты?

Работник организации вправе вернуть неиспользованную сумму полученного командировочного аванса на расчетный счет организации.
Указаниями Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (пп. 6.3 п. 6) предусмотрено, что выдача денежных средств работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, производится на срок, установленный руководителем. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии − руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях.
В Письме Минфина России № 02-03-10/37209, Казначейства России № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013 пояснено, что в целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому работнику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией работникам документально подтвержденных расходов, возможно перечисление средств на банковские счета физических лиц − работников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках зарплатных проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации работникам документально подтвержденных расходов.
В соответствии с п. 2.3 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утв. Банком России 24.12.2004 № 266-П), клиент − физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:
• получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации;
• получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
• оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте − за пределами территории Российской Федерации;
• иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
• иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.
Таким образом, физическое лицо вправе осуществлять любые операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрен запрет, и в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.
В законодательстве Российской Федерации не содержится запрета на возврат денежных средств физическим лицом с банковской карты на расчетный счет организации.

С.Ю. Сидоркина,
консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Минтруд предложил подавать декларации СОУТ исключительно в электронном виде
Хотят скорректировать порядок подачи деклараций соответствия условий труда.
Сегодня
Единое пособие в 2026 году: Минтруд планирует эксперимент по учету оборотов по счетам
Ведомство разъяснило, что данные об объеме оборотов по счетам планируют использовать при принятии решения о назначении единого пособия.
Сегодня
ФНС рассказала, как отображается структура ИНН для организаций
С 1 января 2026 года заработают новые правила присвоения, применения и изменения ИНН.
10 ноября
АУСН: правительство проиндексировало взносы на травматизм с 2026 года
Постановление Правительства РФ от 01.11.2025 N 1729.
10 ноября
Резерв по сомнительным долгам: Минфин пояснил, когда в расчет не включают курсовые разницы
Как указало ведомство, дебиторскую задолженность в части, которая сформирована за счет возникших с 1 января 2025 года курсовых разниц, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не включают в расчет резерва по сомнительным долгам.