(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 дек. 2018

Больничные ИП

О выплате больничных ИП.

ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только при добровольном вступлении в отношении по такому виду страхования. Для этого ИП подает в ФСС заявление.

Страховые взносы в этом случае уплачиваются единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления.

В этом случае ИП получает право на страховое обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособие по временной нетрудоспособности такому ИП выплачивает ФСС по месту регистрации на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке медицинской организацией.

При этом пособие по временной нетрудоспособности начисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного из МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как ИП получить оплату больничного листа? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2018) {КонсультантПлюс}
 

 

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.