(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 дек. 2018

Больничные ИП

О выплате больничных ИП.

ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только при добровольном вступлении в отношении по такому виду страхования. Для этого ИП подает в ФСС заявление.

Страховые взносы в этом случае уплачиваются единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления.

В этом случае ИП получает право на страховое обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособие по временной нетрудоспособности такому ИП выплачивает ФСС по месту регистрации на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке медицинской организацией.

При этом пособие по временной нетрудоспособности начисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного из МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как ИП получить оплату больничного листа? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2018) {КонсультантПлюс}
 

 

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...