(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 окт. 2018

Если работница – вахтовик беременна

Как поступить работодателю, если беременная работница – вахтовик отказывается переходить на работу, подходящую по медицинским показаниям?

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные по этой причине рабочие дни за счет средств работодателя.

Если беременная работница – вахтовик отказывается переходить на работу, подходящую по медицинским показаниям, и не подает соответствующее заявление работодателю, то она остается работать на прежней должности. 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Беременная сотрудница отказалась от предложенной ей вакансии. Сохраняется ли у нее средний заработок? Можно ли предоставить ей ежегодный отпуск авансом перед отпуском по беременности и родам? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.