logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Работодатель обязан выплатить отпускные умершего работника его супругу

12 нояб. | Распечатать
Если работодатель умершего работника отказал его супругу в выдаче начисленного, но не полученного работником среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска по причине смерти, то действия организации следует признать неправомерными. На работодателя возлагается безусловная обязанность по выдаче суммы оплаты отпуска умершего работника его супругу (без наличия нотариального свидетельства о праве на наследство).

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

При этом под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

В силу ст. ст. 106, 107 ТК РФ отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Таким образом, оплата отпуска, несмотря на то что она связана с трудовыми отношениями налогоплательщика с налоговым агентом, имеет иную (отличную от заработной платы) природу, поскольку это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (см. также Постановление ФАС Центрального округа от 09.11.2007 № А14-16375-2006/581/28, Определение ВАС РФ от 11.11.2011 № ВАС-11709/11).

Соответственно, можно предположить, что сумма оплаты отпуска умершего работника не может быть выплачена его супруге в порядке, установленном ст. 141 ТК РФ.

Между тем впоследствии ВАС РФ на основе системного толкования ст. ст. 114, 129, 136 и 139 ТК РФ пришел к выводу, что оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) работника (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11), следовательно, в отношении ее в полной мере применяются правила ст. 141 ТК РФ.

Учитывая изложенное, на работодателя возлагается безусловная обязанность по выдаче суммы оплаты отпуска умершего работника его супругу (без наличия нотариального свидетельства о праве на наследство).


Консультация эксперта, 2015
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества