(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2015

Выход на работу нетрудоспособного работника незаконен

Работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.

Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что в соответствии с абз. 2 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

В соответствии с п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, работодатель не входит в перечень лиц, уполномоченных выдавать листки нетрудоспособности. В связи с этим считаем, что работодатель не наделен правом определять возможность выполнения работником трудовой функции, а, следовательно, привлекать работника к работе в период его временной нетрудоспособности. Таким образом, допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.

Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законодательством (в том числе в период временной нетрудоспособности - в силу Приказа Минздравсоцразвития России № 624н).

На основании изложенного полагаем, что работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности.


Консультация эксперта, Роструд, 2015

18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.