(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2015

Выход на работу нетрудоспособного работника незаконен

Работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.

Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что в соответствии с абз. 2 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

В соответствии с п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, работодатель не входит в перечень лиц, уполномоченных выдавать листки нетрудоспособности. В связи с этим считаем, что работодатель не наделен правом определять возможность выполнения работником трудовой функции, а, следовательно, привлекать работника к работе в период его временной нетрудоспособности. Таким образом, допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.

Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законодательством (в том числе в период временной нетрудоспособности - в силу Приказа Минздравсоцразвития России № 624н).

На основании изложенного полагаем, что работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности.


Консультация эксперта, Роструд, 2015

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.