logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Выход на работу нетрудоспособного работника незаконен

10 нояб. 2015 | Распечатать
Работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.

Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что в соответствии с абз. 2 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

В соответствии с п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, работодатель не входит в перечень лиц, уполномоченных выдавать листки нетрудоспособности. В связи с этим считаем, что работодатель не наделен правом определять возможность выполнения работником трудовой функции, а, следовательно, привлекать работника к работе в период его временной нетрудоспособности. Таким образом, допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.

Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законодательством (в том числе в период временной нетрудоспособности - в силу Приказа Минздравсоцразвития России № 624н).

На основании изложенного полагаем, что работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности.


Консультация эксперта, Роструд, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО