(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2015

Выход на работу нетрудоспособного работника незаконен

Работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.

Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что в соответствии с абз. 2 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

В соответствии с п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, работодатель не входит в перечень лиц, уполномоченных выдавать листки нетрудоспособности. В связи с этим считаем, что работодатель не наделен правом определять возможность выполнения работником трудовой функции, а, следовательно, привлекать работника к работе в период его временной нетрудоспособности. Таким образом, допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.

Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законодательством (в том числе в период временной нетрудоспособности - в силу Приказа Минздравсоцразвития России № 624н).

На основании изложенного полагаем, что работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности.


Консультация эксперта, Роструд, 2015

Сегодня
Правительство продлит возможный срок действия соглашений о стабилизации цен на некоторые товары
С 25 октября 2025 года регионы вправе оформлять соглашения с поставщиками и продавцами на период до конца 2029 года.
Сегодня
Пожарная безопасность: при проверке огнетушителей надо оценить хотя бы один из них
Если на объекте защиты 5 и больше порошковых огнетушителей, нужно ежегодно осматривать и вскрывать не менее 3% из них, напомнило МЧС.
Сегодня
Внесудебное взыскание налогов с физлиц: ФНС пояснила, какие долги исключат из ЕНС 1 ноября 2025 года
Новый порядок погашения налоговых долгов физлиц вступает в силу 1 ноября 2025 года.
Сегодня
Проверки банков и других финкомпаний со стороны ЦБ РФ
Послабление начнут применять с 2026 года.
22 октября
Минфин напомнил о нюансах применения КБК при планировании бюджетов на 2026 год
Ведомство среди прочего обратило внимание на такие новшества...