(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2015

Выход на работу во время больничного

Находясь на больничном, нельзя выходить на работу ни по собственному желанию, ни по просьбе работодателя

Если работник планирует поработать в период временной нетрудоспособности, то рекомендуется учитывать следующее:

  1. За отработанное время вам, вероятно, не выплатят пособие

За период болезни или ухода за больным членом семьи работодатель выплачивает вам пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок. Это пособие сохраняется, в частности, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 183 ТК РФ; ст. ст. 5, 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, за один и тот же период вам не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

  1. Размер пособия могут снизить за нарушение режима лечения

Выход на работу в период нахождения на больничном, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного лечащим врачом (ст. 8 Закона № 255-ФЗ; п. 58 Порядка, утв. Приказом № 624н). Такое нарушение режима может повлечь снижение выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ (ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

Поэтому, если работник взял больничный и, не уведомив об этом работодателя, вышел на работу, а затем воспользовался своим правом больного остаться дома (не выходить на работу), то за те дни, когда он выходил на работу, будучи больным, необходимо начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых он не выходил на работу, необходимо выплатить пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).

 

Ситуация: Какие последствия для работника влечет выход на работу во время больничного?(«Электронный журнал «Азбука права», 2015)

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.