(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2015

Выход на работу во время больничного

Находясь на больничном, нельзя выходить на работу ни по собственному желанию, ни по просьбе работодателя

Если работник планирует поработать в период временной нетрудоспособности, то рекомендуется учитывать следующее:

  1. За отработанное время вам, вероятно, не выплатят пособие

За период болезни или ухода за больным членом семьи работодатель выплачивает вам пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок. Это пособие сохраняется, в частности, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 183 ТК РФ; ст. ст. 5, 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, за один и тот же период вам не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

  1. Размер пособия могут снизить за нарушение режима лечения

Выход на работу в период нахождения на больничном, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного лечащим врачом (ст. 8 Закона № 255-ФЗ; п. 58 Порядка, утв. Приказом № 624н). Такое нарушение режима может повлечь снижение выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ (ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

Поэтому, если работник взял больничный и, не уведомив об этом работодателя, вышел на работу, а затем воспользовался своим правом больного остаться дома (не выходить на работу), то за те дни, когда он выходил на работу, будучи больным, необходимо начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых он не выходил на работу, необходимо выплатить пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).

 

Ситуация: Какие последствия для работника влечет выход на работу во время больничного?(«Электронный журнал «Азбука права», 2015)

Сегодня
Прием на работу инвалидов: с 20 ноября 2025 года требования к выполнению квоты станут мягче
При трудоустройстве некоторых инвалидов со статусом ветерана боевых действий работодателям станет легче исполнить квоту.
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минцифры расширило список сайтов, доступных во время ограничений работы мобильного интернета
Доступными в периоды отключений мобильного интернета по соображениям безопасности стали сайты (сервисы)...