(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2015

Выход на работу во время больничного

Находясь на больничном, нельзя выходить на работу ни по собственному желанию, ни по просьбе работодателя

Если работник планирует поработать в период временной нетрудоспособности, то рекомендуется учитывать следующее:

  1. За отработанное время вам, вероятно, не выплатят пособие

За период болезни или ухода за больным членом семьи работодатель выплачивает вам пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок. Это пособие сохраняется, в частности, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 183 ТК РФ; ст. ст. 5, 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, за один и тот же период вам не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

  1. Размер пособия могут снизить за нарушение режима лечения

Выход на работу в период нахождения на больничном, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного лечащим врачом (ст. 8 Закона № 255-ФЗ; п. 58 Порядка, утв. Приказом № 624н). Такое нарушение режима может повлечь снижение выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ (ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

Поэтому, если работник взял больничный и, не уведомив об этом работодателя, вышел на работу, а затем воспользовался своим правом больного остаться дома (не выходить на работу), то за те дни, когда он выходил на работу, будучи больным, необходимо начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых он не выходил на работу, необходимо выплатить пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).

 

Ситуация: Какие последствия для работника влечет выход на работу во время больничного?(«Электронный журнал «Азбука права», 2015)

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.