(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2015

Выход на работу во время больничного

Находясь на больничном, нельзя выходить на работу ни по собственному желанию, ни по просьбе работодателя

Если работник планирует поработать в период временной нетрудоспособности, то рекомендуется учитывать следующее:

  1. За отработанное время вам, вероятно, не выплатят пособие

За период болезни или ухода за больным членом семьи работодатель выплачивает вам пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок. Это пособие сохраняется, в частности, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 183 ТК РФ; ст. ст. 5, 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, за один и тот же период вам не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

  1. Размер пособия могут снизить за нарушение режима лечения

Выход на работу в период нахождения на больничном, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного лечащим врачом (ст. 8 Закона № 255-ФЗ; п. 58 Порядка, утв. Приказом № 624н). Такое нарушение режима может повлечь снижение выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ (ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

Поэтому, если работник взял больничный и, не уведомив об этом работодателя, вышел на работу, а затем воспользовался своим правом больного остаться дома (не выходить на работу), то за те дни, когда он выходил на работу, будучи больным, необходимо начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых он не выходил на работу, необходимо выплатить пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).

 

Ситуация: Какие последствия для работника влечет выход на работу во время больничного?(«Электронный журнал «Азбука права», 2015)

Сегодня
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.