(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 дек. 2017

Повышенный размер компенсации за задержку зарплаты

Установление в трудовом договоре работника повышенного размера денежной компенсации за задержку зарплаты в связи с его сложным материальным положением может быть расценено как дискриминация в отношении других работников

Положения о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, содержатся в ст. 236 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работнику работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Согласно ч. 2 ст. 236 ТК РФ работодатель вправе повысить размер выплачиваемой работнику денежной компенсации, установив его в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре. Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель вправе установить работнику в трудовом договоре повышенный размер компенсации за задержку заработной платы.

В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Поэтому полагаем, что установление в трудовом договоре работника повышенного размера денежной компенсации за задержку заработной платы только в связи с его сложным материальным положением в семье может быть расценено как дискриминация по отношению к другим работникам организации. Поскольку в данном случае будет иметь место противоречие требованиям ст. 3 ТК РФ, которая прямо указывает, что никто не может получать какие-либо преимущества в зависимости от имущественного, семейного, социального положения.

Таким образом, установление в трудовом договоре повышенного размера денежной компенсации одному из работников в связи со сложным материальным положением в его семье может быть расценено как дискриминация в отношении других работников, в том числе работающих в этой же должности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Является ли установление одному из работников повышенного размера компенсации за задержку заработной платы дискриминацией в отношении других работников? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Является ли установление одному из работников повышенного размера компенсации за задержку заработной платы дискриминацией в отношении других работников? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.
Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.