(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 окт. 2015

Ошибка или технический недочет в больничном − большая разница

Работнику был выдан листок нетрудоспособности, в котором была ошибка в разделе «Заполняется врачом медицинской организации». Работник обратился в медицинское учреждение, где вместо листка нетрудоспособности с ошибкой был выдан дубликат. Однако в дубликате листка нетрудоспособности стоит отметка в строке «Первичный». Вправе ли организация принимать такой листок нетрудоспособности к оплате?

По нашему мнению, если в дубликате листка нетрудоспособности стоит отметка в строке «Первичный», это является не техническим недочетом, а ошибкой. Вместе с тем согласно разъяснениям некоторых региональных отделений ФСС РФ в дубликате листка нетрудоспособности отметку в строке «Первичный» следует проставлять.

Рекомендуем страхователям изучить позицию регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации организации на соответствующем сайте или обратиться в региональное отделение с письменным запросом.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее − Порядок № 624н).

В п. 56 Порядка № 624н определено, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Согласно п. 58 Порядка № 624н строки «Первичный», «Дубликат», «Продолжение листка нетрудоспособности №» раздела «Заполняется врачом медицинской организации» заполняются в соответствии с абз. 24 п. 57 Порядка № 624н.

В соответствии с п. 57 Порядка № 624н при заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности в строке «Дубликат» проставляется отметка «V» в случае, когда в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности застрахованному лицу лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

В Письме ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 указано, что в целях предотвращения отказов в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам страхователям необходимо разъяснить, что наличие в листке технических недочетов заполнения (заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Полагаем, что, если в дубликате листка нетрудоспособности стоит отметка в строке «Первичный», это является не техническим недочетом, а ошибкой.

Вместе с тем необходимо учитывать позицию региональных отделений ФСС РФ.

Так, в п. 2 Информационного письма регионального отделения ФСС РФ по Республике Карелия, размещенного на сайте http://r10.fss.ru/144676/146175/146201.shtml, разъясняется, что при оформлении дубликата листка нетрудоспособности:

- в строке «Первичный» и в строке «Дубликат» делается отметка «V», если дубликат выдается взамен первичного листка нетрудоспособности;

- в случае оформления дубликата взамен листка нетрудоспособности, являющегося продолжением, в строке «Дубликат» проставляется отметка «V», в строке «Продолжение листка нетрудоспособности №» указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности.

В п. 7 Письма Нижегородского регионального отделения ФСС РФ от 03.05.2012 № 12-14/10-8418 «Об оформлении листков нетрудоспособности», размещенного на сайте http://www.fss.ru и посвященного оформлению листков нетрудоспособности взамен испорченных, разъясняется, что в листке нетрудоспособности в строке «Дубликат» проставляется отметка «V». В графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» весь период нетрудоспособности указывается одной строкой.

Если был испорчен листок нетрудоспособности (первичный), в строке «Первичный» проставляется соответствующая отметка «V», поскольку данная отметка влияет на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя и в случае непроставления отметки в строке «Первичный» дубликата листка нетрудоспособности информация по данному листку нетрудоспособности, введенная в реестр листков нетрудоспособности, не читается программой.

Если испорченный листок нетрудоспособности являлся продолжением ранее выданного листка, в дубликате в строке «Продолжение листка нетрудоспособности №» указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен, медицинской организацией выдается справка, подтверждающая замену испорченного листка нетрудоспособности на дубликат.

Таким образом, в дубликате листка нетрудоспособности возможно проставление отметки в строке «Первичный». Рекомендуем страхователям изучить позицию регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации организации на соответствующем сайте или обратиться в региональное отделение с письменным запросом.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Не печатать кассовый чек, не указав номер телефона или электронную почту, нельзя, напомнила ФНС
Вопрос кассира, нужен ли покупателю кассовый чек, некорректен.
Сегодня
Реквизиты для уплаты налогов: в платежные поручения вносят новое наименование подразделения ЦБ РФ
УФНС России по г. Москве сообщило, что с 27 октября 2025 года изменилось наименование подразделения Банка России, которое проводит расчетное и кассовое обслуживание.
Сегодня
Таможенные сборы при импорте товаров: с 1 января 2026 года правительство повысит ряд ставок
Минимальная ставка за операции по выпуску задекларированных товаров при их ввозе по общему правилу составит 1231 руб. вместо 1067 руб.
Сегодня
Проект об увольнении за ошибки в работе со счетами и кредитами принят в первом чтении
Планируют разрешить расторгать трудовой договор за однократное грубое нарушение обязанностей при открытии и ведении банковских счетов или кредитовании.
29 октября
Что ждет в 2026 году бухгалтера бюджетной организации
Следующий год принесет ряд изменений, которые могут серьезно повлиять на работу бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также органов власти.