logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ошибка или технический недочет в больничном − большая разница

16 окт. 2015 | Распечатать
Работнику был выдан листок нетрудоспособности, в котором была ошибка в разделе «Заполняется врачом медицинской организации». Работник обратился в медицинское учреждение, где вместо листка нетрудоспособности с ошибкой был выдан дубликат. Однако в дубликате листка нетрудоспособности стоит отметка в строке «Первичный». Вправе ли организация принимать такой листок нетрудоспособности к оплате?

По нашему мнению, если в дубликате листка нетрудоспособности стоит отметка в строке «Первичный», это является не техническим недочетом, а ошибкой. Вместе с тем согласно разъяснениям некоторых региональных отделений ФСС РФ в дубликате листка нетрудоспособности отметку в строке «Первичный» следует проставлять.

Рекомендуем страхователям изучить позицию регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации организации на соответствующем сайте или обратиться в региональное отделение с письменным запросом.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее − Порядок № 624н).

В п. 56 Порядка № 624н определено, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Согласно п. 58 Порядка № 624н строки «Первичный», «Дубликат», «Продолжение листка нетрудоспособности №» раздела «Заполняется врачом медицинской организации» заполняются в соответствии с абз. 24 п. 57 Порядка № 624н.

В соответствии с п. 57 Порядка № 624н при заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности в строке «Дубликат» проставляется отметка «V» в случае, когда в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности застрахованному лицу лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

В Письме ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 указано, что в целях предотвращения отказов в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам страхователям необходимо разъяснить, что наличие в листке технических недочетов заполнения (заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Полагаем, что, если в дубликате листка нетрудоспособности стоит отметка в строке «Первичный», это является не техническим недочетом, а ошибкой.

Вместе с тем необходимо учитывать позицию региональных отделений ФСС РФ.

Так, в п. 2 Информационного письма регионального отделения ФСС РФ по Республике Карелия, размещенного на сайте http://r10.fss.ru/144676/146175/146201.shtml, разъясняется, что при оформлении дубликата листка нетрудоспособности:

- в строке «Первичный» и в строке «Дубликат» делается отметка «V», если дубликат выдается взамен первичного листка нетрудоспособности;

- в случае оформления дубликата взамен листка нетрудоспособности, являющегося продолжением, в строке «Дубликат» проставляется отметка «V», в строке «Продолжение листка нетрудоспособности №» указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности.

В п. 7 Письма Нижегородского регионального отделения ФСС РФ от 03.05.2012 № 12-14/10-8418 «Об оформлении листков нетрудоспособности», размещенного на сайте http://www.fss.ru и посвященного оформлению листков нетрудоспособности взамен испорченных, разъясняется, что в листке нетрудоспособности в строке «Дубликат» проставляется отметка «V». В графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» весь период нетрудоспособности указывается одной строкой.

Если был испорчен листок нетрудоспособности (первичный), в строке «Первичный» проставляется соответствующая отметка «V», поскольку данная отметка влияет на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя и в случае непроставления отметки в строке «Первичный» дубликата листка нетрудоспособности информация по данному листку нетрудоспособности, введенная в реестр листков нетрудоспособности, не читается программой.

Если испорченный листок нетрудоспособности являлся продолжением ранее выданного листка, в дубликате в строке «Продолжение листка нетрудоспособности №» указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен, медицинской организацией выдается справка, подтверждающая замену испорченного листка нетрудоспособности на дубликат.

Таким образом, в дубликате листка нетрудоспособности возможно проставление отметки в строке «Первичный». Рекомендуем страхователям изучить позицию регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации организации на соответствующем сайте или обратиться в региональное отделение с письменным запросом.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества