(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2017

Всегда ли нужно уведомлять МВД?

Организация расторгла договор с иностранным гражданином об оказании услуг по договору гражданско-правового характера и заключила с данным работником трудовой договор. Обязан ли работодатель уведомлять территориальный орган МВД России о приеме на работу иностранного гражданина?

По нашему мнению, работодателю нужно уведомить территориальный орган МВД России в сфере миграции о прекращении с данным иностранным гражданином гражданско-правового договора и о заключении с ним трудового договора.

В соответствии с абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина работодатели или заказчики работ (услуг) должны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и расторжении трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) такого договора.

Из буквального толкования нормы, регулирующей вопросы уведомления территориальных органов МВД России в сфере миграции, следует, что работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие труд иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России в сфере миграции обо всех случаях заключения и прекращения (расторжения) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

То обстоятельство, что иностранный гражданин по окончании договора гражданско-правового характера заключает трудовой договор с работодателем, являвшимся заказчиком по гражданско-правовому договору, не освобождает работодателя от обязанности уведомить территориальный орган МВД России в сфере миграции о том, что прекращен гражданско-правовой договор, и о том, что заключен трудовой договор.

Кроме того, обязанность уведомлять территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере миграции, о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в России наступает и в случае, если отсутствует трудовой договор в письменной форме. Данная позиция закреплена в Постановлении Верховного Суда РФ от 14.07.2010 № 25-АД10-6.

Таким образом, по нашему мнению, работодателю нужно уведомить территориальный орган МВД России о прекращении с данным иностранным гражданином гражданско-правового договора и о заключении с ним трудового договора.

О.А. Лаврова,
консультант-аналитик консультационно-
аналитического отдела ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.