(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 окт. 2015

Экономический анализ. Анализ использования трудовых ресурсов

На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, а также на динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов.

Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.

В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов необходимо обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции.

При анализе использования фонда заработной платы и соблюдения норматива заработной платы на 1 руб. выпущенной продукции необходимо установить величину и причины абсолютных и относительных отклонений. Особое значение имеет анализ соответствия фактического соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Комплексная аналитическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов, рабочего времени и фонда заработной платы, зависящая от масштабов деятельности организации, проводимой кадровой и социальной политики, должна включать следующие основные этапы анализа:

  1. Общую оценку обеспеченности организации трудовыми ресурсами. На этом этапе изучается кадровый потенциал, в том числе применительно к соблюдению трудового законодательства, оценке эффективности осуществления всей деятельности и ее отдельных видов.
  2. Оценку эффективности использования рабочего времени. При этом анализируется порядок установления рабочего времени, его соблюдения, влияния на выполнение трудовых показателей и нормативов производства.
  3. Анализ производительности труда и эффективности использования трудового потенциала. Оценивается эффективность использования трудовых ресурсов, зависимость выполнения показателей по труду от социальных факторов и формирования механизма социального и материального поощрения.
  4. Оценку формирования и использования фонда заработной платы. На данном этапе изучается непосредственно процесс формирования фонда заработной платы, ее оптимальность для финансовых результатов и финансового состояния организации, а также системы налогообложения.
  5. Анализ налогообложения доходов работников. Исследуется порядок налогообложения доходов персонала с учетом налогооблагаемой базы, своевременность и полнота уплаты налогов и страховых взносов, эффективность налоговой политики.

Т.В. Липкина,
к.э.н., юрист, руководитель консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Росстат обновил ряд форм статистики о торговле, транспорте, науке и инновациях
Утвердили формы и указания по заполнению, например, таких статистических отчетов о торговле и транспорте...
Сегодня
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.
Сегодня
Зарплата и премии за счет ОМС: интересная практика конца 2024 года – начала 2025 года
Каким сотрудникам – не медикам можно платить зарплату за счет ОМС? Когда зарплату медперсонала посчитают нецелевым расходом? На какие премии можно потратить средства ОМС?
26 августа
Дайджест для руководителя от 26 августа 2025
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента?