(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 окт. 2015

На заметку бюджетным учреждениям. Резервы на оплату отпусков

Бюджетное учреждение приняло решение в 2016 году формировать резервы на оплату отпусков. При формировании резервов нужно ли учитывать выплаты в пользу работников за счет внебюджетных источников?

При формировании резервов учреждение должно учитывать выплаты в пользу работников, производимые за счет внебюджетных источников.

Приказом Минфина России от 29.08.2014 № 89н были внесены изменения в Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее − Инструкция № 157н), в соответствии с которым учреждения вправе формировать резервы  предстоящих расходов, в том числе резервы на предстоящую оплату или компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника (служащего) учреждения (п. 302.1 Инструкции № 157н). Данное право учреждения могут использовать в целях формирования полной и достоверной информации об обязательствах учреждения по методу начисления, предусматривающему отражение расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от того, когда выплачены денежные средства, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения, в том числе для расчета налога на прибыль организаций. Соответственно, данное решение учреждение должно закрепить в учетной политике.

При формировании резерва необходимо учитывать, что формирование резервов на оплату отпусков, включая платежи на оплату труда (отложенные обязательства по оплате отпусков за фактически отработанное время), необходимо производить независимо от источника финансового обеспечения указанных выплат. На данное обстоятельство указано в официальных разъяснениях (Письмо Минфина России от 02.09.2015 № 02-07-05/50540).

Т.В. Липкина,
к.э.н., юрист, руководитель консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.