(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 окт. 2015

На заметку бюджетным учреждениям. Резервы на оплату отпусков

Бюджетное учреждение приняло решение в 2016 году формировать резервы на оплату отпусков. При формировании резервов нужно ли учитывать выплаты в пользу работников за счет внебюджетных источников?

При формировании резервов учреждение должно учитывать выплаты в пользу работников, производимые за счет внебюджетных источников.

Приказом Минфина России от 29.08.2014 № 89н были внесены изменения в Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее − Инструкция № 157н), в соответствии с которым учреждения вправе формировать резервы  предстоящих расходов, в том числе резервы на предстоящую оплату или компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника (служащего) учреждения (п. 302.1 Инструкции № 157н). Данное право учреждения могут использовать в целях формирования полной и достоверной информации об обязательствах учреждения по методу начисления, предусматривающему отражение расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от того, когда выплачены денежные средства, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения, в том числе для расчета налога на прибыль организаций. Соответственно, данное решение учреждение должно закрепить в учетной политике.

При формировании резерва необходимо учитывать, что формирование резервов на оплату отпусков, включая платежи на оплату труда (отложенные обязательства по оплате отпусков за фактически отработанное время), необходимо производить независимо от источника финансового обеспечения указанных выплат. На данное обстоятельство указано в официальных разъяснениях (Письмо Минфина России от 02.09.2015 № 02-07-05/50540).

Т.В. Липкина,
к.э.н., юрист, руководитель консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
13 июля
Минфин: если в текущем году по налогу на прибыль убыток, то зачесть иностранный налог позже нельзя
Суммы уплаченного за границей налога можно зачесть при уплате налога на прибыль.