(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 окт. 2015

На заметку бюджетным учреждениям. Резервы на оплату отпусков

Бюджетное учреждение приняло решение в 2016 году формировать резервы на оплату отпусков. При формировании резервов нужно ли учитывать выплаты в пользу работников за счет внебюджетных источников?

При формировании резервов учреждение должно учитывать выплаты в пользу работников, производимые за счет внебюджетных источников.

Приказом Минфина России от 29.08.2014 № 89н были внесены изменения в Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее − Инструкция № 157н), в соответствии с которым учреждения вправе формировать резервы  предстоящих расходов, в том числе резервы на предстоящую оплату или компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника (служащего) учреждения (п. 302.1 Инструкции № 157н). Данное право учреждения могут использовать в целях формирования полной и достоверной информации об обязательствах учреждения по методу начисления, предусматривающему отражение расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от того, когда выплачены денежные средства, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения, в том числе для расчета налога на прибыль организаций. Соответственно, данное решение учреждение должно закрепить в учетной политике.

При формировании резерва необходимо учитывать, что формирование резервов на оплату отпусков, включая платежи на оплату труда (отложенные обязательства по оплате отпусков за фактически отработанное время), необходимо производить независимо от источника финансового обеспечения указанных выплат. На данное обстоятельство указано в официальных разъяснениях (Письмо Минфина России от 02.09.2015 № 02-07-05/50540).

Т.В. Липкина,
к.э.н., юрист, руководитель консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

01 ноября
Нотариусы будут сообщать о долгах наследодателей даже без просьб наследников с 24 ноября 2025 года
Не позже 3 рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус направит запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
01 ноября
Минпромторг перенес на декабрь изменение правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили
Ведомство сообщило о переносе срока вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на 1 месяц.
01 ноября
Споры с кандидатами о приеме на работу: интересная практика за 2023 - 2025 годы
Можно ли отказать в приеме своему бывшему сотруднику из-за прежнего опыта работы с ним? Законно ли требовать от соискателя заполнить анкету при трудоустройстве? Допустимо ли не брать на работу кандидатов без военного билета?
01 ноября
Национальный режим при закупках пищевого оборудования: предложено расширить перечни товаров
В список продукции N 1 с защитной мерой в виде запрета планируют включить оборудование, например...
01 ноября
ФНС обновила форму отчета о деятельности иностранной организации
Налоговики утвердили обновленную форму годового отчета о деятельности иностранной компании, а также формат его представления. Форму применяют с отчета за 2025 год.