(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 окт. 2015

Работа во время отпуска по уходу за ребенком

Трудовое законодательство позволяет работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ)

ТК РФ не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Нормальная же продолжительность рабочего времени в соответствии со ст. 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю.

Режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
  • как сокращение числа рабочих дней в неделю, так и уменьшение количества рабочих часов в эти дни.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) 8 часов при 40-часовой рабочей неделе (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н).

Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

 

Статья: Работа во время отпуска по уходу за ребенком (Богатый И.)
(«Практический бухгалтерский учет», 2015, № 9)

22 октября
Минфин напомнил о нюансах применения КБК при планировании бюджетов на 2026 год
Ведомство среди прочего обратило внимание на такие новшества...
22 октября
Ограничение закупок иностранных товаров: в список продукции предложено включить больше медизделий
По проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить...
22 октября
Туристический налог: ФНС пояснила особенность формирования реестра средств размещения в 2025 году
Налоговики направили для ознакомления позицию Минфина о передаче муниципальными образованиями, городами федерального значения и территорией "Сириус" сведений о средствах размещения.
22 октября
Минфин: рост лимита доходов для льготы по НДС не повлиял на страховые взносы общепита из реестра МСП
Ведомство отметило: повышение лимита доходов для освобождения от НДС не касается применения пониженных тарифов страховых взносов предприятиями общепита – субъектами МСП.