(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 авг. 2017

Верховный Суд развенчал «декретную схему»

Поводы для отказа в возмещении работодателю выплаченного сотруднику пособия

Автор рассматривает конкретный случай, когда причинами отказа стали родственная связь беременной сотрудницы с руководителем, отсутствие у нее опыта работы и трудоустройство чуть ли не накануне ухода в декрет. Верховный Суд РФ в своем Определении счел подозрения ревизоров обоснованными, а отказ - правомерным.

Автор предоставляет нам обстоятельства спора:

Чиновники иркутского управления ФСС отказали местному ИП в зачете расходов на выплату пособия по беременности и родам. Смутили проверяющих следующие обстоятельства. Во-первых, с момента регистрации в качестве ИП и до момента приема на работу сотрудницы предприниматель осуществлял деятельность самостоятельно, без наемных работников. Доказательств того, что в этот период увеличился объем работы, страхователь не представил. Во-вторых, на момент трудоустройства данная сотрудница не имела ни опыта работы, ни трудового стажа. Ровно через четыре месяца после своего трудоустройства сотрудница ушла в декрет - это в-третьих. Четвертое обстоятельство - то, что «незаменимая» сотрудница «по совместительству» является еще и дочкой своего работодателя, лишь привнесло в ситуацию колорит «мыльного» телесериала.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Статья: Верховный Суд развенчал «декретную схему» («Практическая бухгалтерия», 2017, № 6) {КонсультантПлюс}}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...