(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 авг. 2017

Переход на повременно-премиальную систему оплаты труда

На момент уведомления работника об изменении системы оплаты труда на окладно-премиальную у работодателя уже должны быть разработаны положения локального акта, содержащего все составляющие элементы, в том числе формулы расчета премии и доплат

Согласно ч. 1 - 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Исходя из анализа нормы ст. 74 ТК РФ работодатель, уведомляя работника об изменении условий трудового договора, должен в такой степени и форме донести до него информацию об изменениях, чтобы работник имел возможность полноценно оценить предстоящие изменения и принять решение о продолжении работы на новых условиях или же об отказе от этого. Таким образом, на момент уведомления работника об изменении системы оплаты труда на окладно-премиальную у работодателя уже должны быть разработаны положения локального акта, содержащего все составляющие элементы, в том числе формулы расчета премии и доплат.

Аналогичным был бы и порядок, если условия трудового договора с работником изменялись бы в порядке ст. 72 ТК РФ, то есть по соглашению сторон. А именно на момент подписания дополнительного соглашения работник уже должен был бы полноценно представлять себе весь будущий порядок расчета его заработной платы, чтобы выразить свое согласие на заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

Уведомление работника о предстоящих изменениях в краткой форме, то есть только о том, что вводится окладно-премиальная система, с указанием только окладной части и без уведомления о формуле расчета премии на момент уведомления не будет полноценным в целях применения ст. 74 ТК РФ. Таким образом, если вносимые в систему оплаты труда изменения затрагивают условия трудовых договоров работников в части размеров окладов, премий, доплат или надбавок, то работодатель обязан ознакомить каждого работника с планируемым в отношении него изменением; при этом такое ознакомление (уведомление) должно производиться до ведения в действие новых локальных актов, регулирующих данные параметры. При этом повторно знакомить с положением об оплате труда, положением о премировании уже после вступления их в силу не потребуется.

Вопрос: ...Работников уведомляют о переходе на повременно-премиальную систему оплаты труда, при этом положение о премировании будет разработано в течение двух месяцев после уведомления. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.