(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 авг. 2017

Удержание из зарплаты для погашения кредита

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты, поскольку причитающаяся работнику сумма заработной платы не переведена им в установленный срок на счет кредитной организации, указанный в заявлении работника

Работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем погашения кредита, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. При этом положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.

Согласно ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Следовательно, если работник обратился к работодателю с заявлением о перечислении причитающейся ему заработной платы на счет кредитной организации, работодатель обязан удовлетворить данную просьбу и перевести заработную плату на указанный счет.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

Не перечислив в день выплаты заработной платы денежные средства на указанный работником счет кредитной организации в целях оплаты кредита, работодатель нарушит требования ч. 3, 6 ст. 136 ТК РФ. Соответственно, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации говорится не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой, поэтому, если работодатель не перевел причитающуюся заработную плату в установленный срок на счет кредитной организации, указанный в заявлении работника, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.


Вопрос: ...Работодатель произвел удержание из заработной платы работника на погашение кредита, но платеж в банк не перевел. Будет ли работодатель привлечен к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2017) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.