(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июля 2017

Должен ли работник соответствовать профстандарту?

Закон прямо не обязывает работодателей проводить оценку соответствия работников требованиям к квалификации, утвержденным профстандартами. Вместе с этим работодатель вправе провести оценку квалификации работника и установить степень соответствия работника занимаемой должности.

С 1 июля 2016 г. в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 Трудового кодекса РФ применение профессиональных стандартов работодателями стало обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, только в части требований, установленных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, требования профессионального стандарта являются обязательными (Письмо Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253).

Следует отметить, что в настоящее время на законодательном уровне установлены требования к квалификации главного бухгалтера и (или) лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, только в определенных экономических субъектах.

Так, например, требования установлены, в частности, для: главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов; главного бухгалтера кредитной организации; главного бухгалтера страховой, перестраховочной организации, страхового брокера, общества взаимного страхования; главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, организатора торговли; главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, клиринговой организации.

Таким образом, Профессиональный стандарт «Бухгалтер», утвержденный Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н, обязателен для применения работодателями в части требований, установленных в вышеперечисленных нормативных правовых актах.

В иных случаях требования профессионального стандарта носят рекомендательный характер (Письмо Минтруда России № 14-0/10/В-2253).

Вместе с этим характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Кроме того, необходимо отметить, что закон прямо не обязывает работодателей проводить оценку соответствия работников требованиям к квалификации, утвержденным профессиональными стандартами.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе провести оценку квалификации работника и установить степень соответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по результатам проведенной аттестации.

При этом несоответствие работника требованиям вступившего в силу профессионального стандарта (недостаточный стаж, отсутствие необходимого образования и т.п.) не может являться основанием для расторжения ранее заключенного трудового договора. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя.

Вопрос: ...Какие документы в целях применения профессионального стандарта бухгалтера подтверждают соответствие работника его должности? Обязан ли работник иметь сертификат ИПБ России? (Консультация эксперта, Роструд, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.