
Новости
Увольнение по причине ликвидации
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В силу п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам. В соответствии с п. 1 ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. В силу п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.
Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.
Суды, разрешая аналогичные споры, полагают, что признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации, и, следовательно, расторжение трудового договора с работником по данному основанию на момент признания организации банкротом является неправомерным, поскольку на момент увольнения работника фактически ликвидации не было, из государственного реестра организация не исключена (Апелляционное определение Московского областного суда от 15.06.2015 по делу № 33-13830/2015).
Кроме того, в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» содержится указание на то, что для правильного разрешения споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, ответчик (работодатель) обязан, в частности, доказать действительное прекращение деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Таким образом, открытие конкурсного производства не всегда приводит к ликвидации организации в дальнейшем.
На основании вышеизложенного следует, что увольнение работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до завершения конкурсного производства является неправомерным, поскольку на момент увольнения работника определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства не выносилось, из государственного реестра организация не исключена.
Однако в судах существует и иная позиция по данному вопросу. Согласно Апелляционному определению Санкт-Петербургского городского суда от 07.03.2017 № 33-2870/2017 отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации организации о незаконности увольнения не свидетельствует, поскольку увольнение связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации.
От принятия решения о ликвидации юридического лица до его прекращения осуществляется ряд необходимых мероприятий, направленных на ликвидацию организации и ее расчет с кредиторами, в том числе предупреждение работников организации о предстоящем увольнении, их последующее увольнение и выплата им полагающихся при увольнении сумм. Согласно ст. 64 ГК РФ работники относятся к кредиторам второй очереди, сведения о завершении расчетов с которыми вносятся в ликвидационный баланс. Только после завершения этих расчетов, составления ликвидационного баланса и выполнения остальных предписанных законом мероприятий возможно внесение записи о регистрации ликвидации юридического лица.
Таким образом, фактически работодателю невозможно соблюсти процедуры увольнения работников после внесения записи о регистрации ликвидации юридического лица.
Аналогична позиция судов и по вопросу увольнения работников кредитной организации до исключения ее из государственного реестра, когда в течение всего периода конкурсного производства конкурсный управляющий вправе увольнять работников организации, в том числе и по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Согласно Определению Верховного Суда РФ от 25.01.2016 № 48-КГ15-10 кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства и не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить работников в связи с ликвидацией; в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников до того, как процедура ликвидации завершится.