(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 июня 2017

Оплачивать ли больничный, если уже начислена зарплата?

Порядок действий работодателя в случае представления работником больничного за период времени, когда он работал, нормативно не установлен, поэтому вопрос по оплате указанного периода должен решаться сторонами трудового договора либо в судебном порядке

Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым у нескольких работодателей, установлены ч. 2 - 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Согласно ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в ч. 1 - 7 указанной статьи данного Закона, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и основания для отказа в назначении пособия установлены ст. 9 Закона № 255-ФЗ. К таким периодам (основаниям) выход на работу в течение всего периода временной нетрудоспособности, удостоверенной листком нетрудоспособности, не относится. Таким образом, при предъявлении внешним совместителем листка временной нетрудоспособности, оформленного в соответствии с требованиями законодательства, у работодателя нет оснований не оплачивать пособие по временной нетрудоспособности за период, указанный в листке временной нетрудоспособности, в полном или при наличии оснований, предусмотренных ст. 8 Закона № 255-ФЗ, в сниженном размере.

Тем не менее на законодательном уровне порядок действия работодателя и порядок оплаты периода времени, указанного в листке нетрудоспособности, на протяжении которого работник продолжал работать, нормативно не закреплены. Поэтому в отношении порядка оплаты такого периода времени сложилась некая неопределенность.

С одной стороны, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности по представленному работником листку нетрудоспособности, оформленному в соответствии с законом. При этом начисленную работнику за такой период заработную плату работодатель сможет удержать из последующих выплат как излишне выплаченную, если в суде будет доказано, что переплата по заработной плате вызвана неправомерными действиями самого работника (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). Кроме того, работодатель также может информировать медицинское учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, о нарушении работником предписанного врачом режима, представив доказательства выхода работника на работу по совместительству. При выявлении таких фактов размер пособия может быть снижен (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ, Постановление ФАС Уральского округа от 20.04.2011 № Ф09-1302/11-С2).

С другой стороны, если работник в период временной нетрудоспособности продолжал работать, то основания для выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период работы, совпавший с периодом нетрудоспособности, отсутствуют, поскольку в соответствии с Законом № 255-ФЗ целевым назначением пособия по временной нетрудоспособности является возмещение утраченного в связи с нетрудоспособностью заработка (ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Фактически выход на работу во время нетрудоспособности означает, что работник не утратил ни трудоспособность, ни заработок. Работник, который в свое рабочее время находился на своем рабочем месте и выполнял свою работу, имеет право на вознаграждение за труд, то есть на своевременную и в полном размере выплату заработной платы за отработанные дни (ст. ст. 21, 22, 56, 129, 132, 135, 136 ТК РФ).

В связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу, по нашему мнению, урегулирование ситуации возможно между самими сторонами трудового договора. Одновременная выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности законодательством РФ не предусмотрена.

Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности и сохранение заработной платы на период временной нетрудоспособности действующим законодательством не предусмотрены. Порядок действий работодателя в случае представления работником листка нетрудоспособности за период времени, в течение которого работник продолжал работать, нормативно не установлен, поэтому вопрос по оплате указанного периода должен решаться сторонами трудового договора исходя из норм законодательства. При возникновении разногласий вопрос может быть решен в судебном порядке.

Вопрос: ...По основному месту работы работник сообщил, что он на больничном, а по совместительству продолжал работать. Как поступить работодателю по совместительству, если он принес больничный задним числом? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2017) {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...