logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Работник не забрал свою трудовую книжку при увольнении

19 июня | Распечатать
Отправка официального персонального документа по почте

Государственная инспекция труда Челябинской области рассмотрела ситуацию: работник не забрал трудовую книжку при увольнении. Возникает вопрос: возможно ли отправить ему уведомление о получении трудовой книжки простым письмом, зарегистрировав его в журнале исходящей документации?

Проанализировав ситуацию, эксперт пришел к следующему выводу:

Работодателю необходимо иметь доказательства не только отправки письма в день увольнения работника, но и факта получения уведомления работником. Журнал исходящей документации не доказывает получение уведомления работником. Суды принимают во внимание тот факт, что свидетельствовать об отправке и вложении в почтовое отправление могут только оформленные почтовые уведомления и опись вложения.

Задержка выдачи трудовой книжки в установленный срок является основанием для привлечения организации к административной и материальной ответственности. Направление работнику трудовой книжки по почте, не получив от него предварительного на это согласия, также является нарушением трудового законодательства.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс

{Вопрос: ...Работник не забрал трудовую книжку при увольнении. Возможно ли отправить ему уведомление о получении трудовой книжки простым письмом, зарегистрировав его в журнале исходящей документации? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества