(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июня 2017

Что делать с пособием по уходу за ребенком, если работница вышла на работу на полную ставку?

Возможно ли сохранить право работницы на получение ею пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если она будет работать на полную ставку на дому?

В рассматриваемом случае полагаем целесообразным установить работнику на дому сокращенную рабочую неделю, т.е. менее 40 часов в неделю. И тогда работодатель смело может одновременно и платить заработную плату пропорционально отработанному времени, и выплачивать пособие по уходу до 1,5 лет, как это указано в письме ФСС РФ от 10.08.2010 № 02-02-01/08-4003.

Порядок, условия и размеры выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее − Закон № 255-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с п. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Здесь необходимо учитывать, что в ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной (т.е. менее 40 часов в неделю), установленная по соглашению сторон и оплачиваемая пропорционально отработанному времени. Это следует из ст. 93 ТК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 ст. 256 ТК РФ (отец ребенка, бабушка, дедушка, а также другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Аналогичная норма содержится в ст. 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Данной нормой предусмотрено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

В гл. 49 ТК РФ изложены особенности регулирования труда надомников.

Согласно ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, полагаем, что у работника есть две возможности воспользоваться правом одновременно работать и получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, это:

  • работать на условиях неполного рабочего времени;
  • или работать на дому.

При этом законодатель не ставит в зависимость одновременное получение пособия и работы на дому неполное рабочее время.

В консультации сотрудника Пенсионного фонда РФ В.И. Гавришовой, размещенной в системе КонсультантПлюс, сделан вывод, что женщина, работающая на дому 40 часов в неделю, совмещающая уход за ребенком и работу, вправе получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в полном размере (40% среднего заработка).

Однако в Письме ФСС РФ от 10.08.2010 № 02-02-01/08-4003 утверждается, что застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на дому, выплачивается и ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка), и заработная плата (пропорционально отработанному времени).

Учитывая выводы, сделанные в Письме ФСС, можно предположить, что, для того чтобы одновременно работать и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, работник может трудиться на дому неполное рабочее время, так как в рассматриваемом Письме ФСС указано, что работнику, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на дому, выплачивается и ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка), и заработная плата (пропорционально отработанному времени).

Учитывая изложенное, полагаем, что, в случае если работник будет работать на дому 40 часов в неделю, что является нормальной продолжительностью рабочего времени, и одновременно получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодателю не избежать претензий со стороны проверяющих.

В рассматриваемом случае полагаем целесообразным установить работнику на дому сокращенную рабочую неделю, т.е. менее 40 часов в неделю. И тогда работодатель смело может одновременно и платить заработную плату пропорционально отработанному времени, и выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, как это указано в Письме ФСС РФ от 10.08.2010 № 02-02-01/08-4003.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

15 августа
Кейс для юристов: поиск практики с помощью фильтра по количеству упоминаний нормы
Благодаря применению фильтра «Количество упоминаний нормы» можно быстро выбрать решения, в которых норма упоминается чаще, и проанализировать их
15 августа
Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения
С 1 сентября действует уточненный порядок расчета среднего заработка. Форматы чеков нужно дополнить новыми тегами. Зарегистрировать или снять с учета кассу можно по-новому.
15 августа
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июнь 2025 года
Заказчики допускали заявки без оснований для этого и устанавливали безальтернативный способ их обеспечения. Они также неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку ремонтные работы в разных городах.
15 августа
Правила психиатрического освидетельствования работников изменятся с 1 марта 2026 года
Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование.
15 августа
Экологический сбор с 2026 года: Минприроды хочет повысить ставки
Планируют установить новые базовые ставки сбора и коэффициенты, которые учитывают (п. 1 Постановления)...