(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 мая 2017

Излишне удержанные из зарплаты алименты

Работник вправе взыскать с работодателя излишне удержанную из заработной платы сумму алиментов и проценты (денежную компенсацию) в размерах, определенных ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Если алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику. При этом необходимо руководствоваться ст. 137 ТК РФ, содержащей исчерпывающий перечень удержаний из заработной платы работника. Работодатель, в соответствии с положениями ст. 236 ТК РФ, обязан начислить и выплатить проценты (денежную компенсацию) за каждый день задержки выплаты сумм, исчисляемых со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительному листу (например, ошибочно применялась большая расчетная ставка, чем установленная в исполнительном листе), тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании ст. 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в ст. 248 ТК РФ.

Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности со стороны получателя и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, взыскивать излишне выплаченные алименты, скорее всего, придется через суд, где необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки. Счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п. К ним не относятся искажения, полученные в результате неправильного применения норм трудового законодательства.

Вопрос: ...Вправе ли работник взыскать с работодателя излишне удержанную из заработной платы сумму алиментов и проценты? Если да, то вправе ли работодатель взыскать ущерб с бухгалтера? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Кировской обл., 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.