(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 апр. 2017

Утрата доверия к работнице после декретного отпуска

Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения за утрату доверия к работнице после ее выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком, если в совокупности она отсутствовала на работе более 3 лет с момента выявления недостачи, неправомерно

Основание для увольнения, предусмотренное п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя), является в соответствии с п. 3 ч. 1 и ч. 3 ст. 192 ТК РФ мерой дисциплинарного взыскания.

Увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ ограничений для увольнения работницы по указанному основанию после выхода из отпуска по уходу за ребенком в рассматриваемой ситуации не имеется.

В соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Согласно ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Это пресекательный срок, который не предусматривает возможности приостановления его течения на время болезни или нахождения в отпуске.

Согласно ситуации, работница отсутствовала на работе более трех лет (в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, перед этим - в отпуске по беременности и родам и на больничном). По выходе на работу, несмотря на то что время ее отсутствия, в соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ, не включается во время, отведенное на применение дисциплинарного взыскания, в связи с пресекательным сроком согласно ч. 4 ст. 193 ТК РФ работница уже не может быть уволена по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Вопрос: ...Вправе ли работодатель уволить работницу за утрату доверия после ее выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком, если она отсутствовала на работе более трех лет с момента выявления недостачи? (Консультация эксперта, 2017)

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.