(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 апр. 2017

Как подтвердить совместителю нахождение на больничном?

Для подтверждения отсутствия на работе по совместительству в связи с временной нетрудоспособностью работнику следует представить копию больничного листа, заверенную у работодателя по основному месту работы

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

Если внешний совместитель в предыдущих двух годах у данного работодателя не работал, то пособие по временной нетрудоспособности он может получить по одному из мест работы по своему выбору (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

При этом такому работнику выдается один больничный лист (п. 4.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

В связи с этим работнику, чтобы подтвердить уважительность причины отсутствия на работе по совместительству, следует снять копию с больничного листа и заверить ее у работодателя по основному месту работы (Письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).


Вопрос: ...Как совместитель может подтвердить отсутствие на работе по совместительству, если больничный лист представлен по основному месту работы? (Консультация эксперта, 2017)

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...