
Новости
Как подтвердить совместителю нахождение на больничном?
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).
Если внешний совместитель в предыдущих двух годах у данного работодателя не работал, то пособие по временной нетрудоспособности он может получить по одному из мест работы по своему выбору (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
При этом такому работнику выдается один больничный лист (п. 4.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.
В связи с этим работнику, чтобы подтвердить уважительность причины отсутствия на работе по совместительству, следует снять копию с больничного листа и заверить ее у работодателя по основному месту работы (Письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).