logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как подтвердить совместителю нахождение на больничном?

12 апр. 2017 | Распечатать
Для подтверждения отсутствия на работе по совместительству в связи с временной нетрудоспособностью работнику следует представить копию больничного листа, заверенную у работодателя по основному месту работы

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

Если внешний совместитель в предыдущих двух годах у данного работодателя не работал, то пособие по временной нетрудоспособности он может получить по одному из мест работы по своему выбору (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

При этом такому работнику выдается один больничный лист (п. 4.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

В связи с этим работнику, чтобы подтвердить уважительность причины отсутствия на работе по совместительству, следует снять копию с больничного листа и заверить ее у работодателя по основному месту работы (Письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).


Вопрос: ...Как совместитель может подтвердить отсутствие на работе по совместительству, если больничный лист представлен по основному месту работы? (Консультация эксперта, 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества