(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 апр. 2017

Спецоценка и переезд в новый офис

Организация переезжает в другой офис, необходимо ли в этом случае делать новую специальную оценку условий труда?

Переезд организации в другой офис всегда связан с вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест и как следствие является основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда на указанных рабочих местах.

Законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) в 2014 г. вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда на рабочем месте, или проще – спецоценка.

Специальная оценка условий труда заключается в том, что приглашенная работодателем независимая специализированная организация проводит анализ состояния условий труда на заранее определенных рабочих местах с целью выявления на них вредных и (или) опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов, а также с целью оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ч. 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Согласно ч. 6 ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Специальная оценка в порядке, установленном Законом № 426-ФЗ, проводится на рабочих местах всех сотрудников, за исключением (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ):

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, которые трудятся у работодателей − физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Также специальная оценка условий труда не может быть проведена на вакантном рабочем месте. Такие разъяснения дал Минтруд России в письме от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041.

Согласно ст. 27 Закона № 426-ФЗ в случае, если до дня вступления закона в силу в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ.

Статья 17 Закона № 426-ФЗ определяет, что внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться, в частности, в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

В Письме от 02.11.2016 № 15-1/ООГ-3847 Минтруд уточнил, что под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся.

В Письме от 03.11.2016 № 15-1/ООГ-3913 специалисты Минтруда уточнили, что согласно ч. 3 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ внеплановую СОУТ можно не проводить при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, сопровождающейся, в том числе, изменением штатного расписания, состава и наименований структурных подразделений, а также наименований рабочих мест и профессий (должностей) работников, занятых на данных рабочих местах, когда новые рабочие места не вводились, а условия труда на существующих рабочих местах не менялись.

В рассматриваемом случае организация переезжает в новый офис, значит, на рабочих местах в новом офисе начинается штатный производственный процесс, который ранее на этих рабочих местах не осуществлялся.

Следовательно, переезд организации в другой офис всегда связан с вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест и как следствие является основанием для проведения внеплановой СОУТ на указанных рабочих местах.

Данный вывод подтверждается в Письме Минтруда от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169. Специалисты Минтруда в рассматриваемом Письме сделали вывод, что если работодатель переместил рабочее место в новый офис, нужна внеплановая спецоценка.

Специалисты Минтруда полагают, что при перемещении рабочего места из одного помещения в другое работодатель фактически вводит в эксплуатацию новое рабочее место.

А по правилу, установленному ст. 17 Закона № 426-ФЗ, на новом рабочем месте внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию этого рабочего места.

В рассматриваемом письме уточняется, что датой ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует считать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем в новом помещении не осуществлялся.

Необходимо помнить, что нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.