(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 апр. 2017

Расходы на командировки сотрудников

Экономическое обоснование и документальное подтверждение для налога на прибыль

Немаловажной статьей затрат многих организаций являются расходы на командировки сотрудников.

Состав данных расходов, а также порядок их обоснования и подтверждения базируется на нормах трудового и налогового законодательства. Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам при направлении их в служебную командировку, установлены ст. ст. 167−168 Трудового кодекса. А при расчете налога на прибыль расходы на командировки признаются в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. Причем состав данных расходов по сравнению с нормами Трудового кодекса более детализирован. К ним относятся затраты на:

  • проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • наем жилого помещения и оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в номере, в барах и ресторанах, а также расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  • суточные;
  • оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

На эту детализацию командировочных расходов, а также на общие условия признания любых расходов, установленные ст. 252 Налогового кодекса, следует обратить особое внимание. Нередко налоговые органы отказывают организациям в признании расходов на командировки из-за отсутствия должного экономического обоснования или погрешностей в оформлении документов.

Порядок оформления служебных командировок утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 «Положение о порядке направления работников в служебные командировки» (с учетом изменений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1595 и от 29.07.2015 № 771). В соответствии с данным нормативным актом, а также с учетом разъяснений налоговых органов для подтверждения расходов на командировки требуются:

  • письменный приказ или распоряжение о направлении сотрудника в командировку;
  • авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах с приложением документов, подтверждающих наем жилого помещения, расходы на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также иные расходы, осуществленные в период командировки с ведома и согласия работодателя;
  • служебная записка сотрудника, если он едет к месту командировки и обратно на служебном, личном, арендованном или попутном транспорте;
  • документы, подтверждающие использование служебного, личного, арендованного или попутного транспорта для проезда к месту командирования и обратно: путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется (ст. 167 ТК РФ) сохранение места работы (должности), среднего заработка за период нахождения в командировке и в пути за все дни работы по графику командирующей организации (п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749), а также возмещение расходов, связанных с командировкой. Причем в тех случаях, когда Трудовым кодексом предусматривается сохранение за работником среднего заработка, следует исчислять и учитывать в расходах именно средний заработок, а не текущую заработную плату, даже если заработная плата оказывается выше среднего заработка (письмо Роструда от 05.02.2007 № 275-6-0).

Если правила внутреннего распорядка командирующей организации предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, то компенсационные выплаты сотрудникам за дни отъезда в командировку и прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 Налогового кодекса (Письмо Минфина России от 16.10.2015 № 03-03-06/2/59267). Причем согласно ст. 153 Трудового кодекса работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Либо по желанию работника оплата за отработанный выходной день производится в одинарном размере, но одновременно работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам. При проезде в командировку на личном, служебном, арендованном или попутном транспорте подтвердить срок командировки можно документами о найме жилья в месте командирования, а при проживании в гостинице − квитанцией и др. При отсутствии таких документов работник должен представить служебную записку или иной подтвержденный принимающей стороной документ, где указан срок командировки.

Трудовое законодательство не содержит требования компенсировать командировочные расходы всем сотрудникам в одинаковом размере. Поэтому организация вправе своим локальным нормативным актом предусмотреть дифференцированный размер данных выплат для работников, занимающих различные должности (Письмо Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291). И тогда именно в таком составе и размере расходы будут признаваться для налогообложения прибыли. Конечно, при их должном обосновании и документальном подтверждении. Так, можно учесть при расчете налога на прибыль расходы на проезд работника на такси в командировке или до аэропорта отправления (Письмо Минфина России от 04.10.2011 № 03-03-06/1/621) при условии обоснования необходимости такой поездки и при наличии подтверждающих документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства (Письмо Минфина России от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34183). Признаются для целей налогообложения расходы на оплату услуг зала повышенной комфортности, если они произведены работником с разрешения работодателя и документально подтверждены (Письмо Минфина России от 15.08.2013 № 03-04-06/33238). Можно учесть при расчете налога на прибыль стоимость платного сервисного обслуживания в вагоне повышенной комфортности, если эти услуги включены в стоимость билета и не выделены в нем отдельной строкой (Письмо Минфина России от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976). Признаются при условии производственной направленности, экономической обоснованности и документального подтверждения расходы на дополнительные услуги, оказываемые командированному работнику в гостинице, например, на услуги по химчистке (Письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-03-06/1/18308). Однако если стоимость питания выделяется в билете на проезд отдельной строкой, или в квитанции гостиницы отдельно указываются расходы на обслуживание в номере, пользование баром или рекреационно-оздоровительными услугами, то для целей налогообложения прибыли такие затраты не учитываются, поскольку они не отвечают условиям экономической обоснованности, установленным ст. 252 НК РФ.

Немало вопросов возникает у организаций в связи с возмещением расходов на проезд в случаях, когда сотрудник отправляется в место командирования не с места постоянной работы, или в ситуациях, когда билет на проезд оформлен более ранней или более поздней датой, чем указано в приказе о направлении в командировку. Если сотрудник в связи со служебной необходимостью направляется организацией в место командирования из места нахождения в отпуске, а по окончании командировки возвращается в место нахождения организации-работодателя, то суммы возмещения стоимости проезда от места проведения отпуска до места командирования и от места командирования до места работы можно учесть для налога на прибыль. Это объясняется тем, что данные затраты были бы понесены организацией независимо от места нахождения работника, направляемого в командировку (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако расходы на проезд из места командировки к месту проведения отдыха нельзя учесть для целей налогообложения: такие затраты не признаются экономически оправданными (Письмо Минфина России от 17.01.2017 № 03-04-06/1546).

В.В. Сокуренко,
Кандидат экономических наук, доцент, аттестованный преподаватель
Института профессиональных
бухгалтеров России, руководитель и консультант
большого количества проектов в области налогообложения, бухгалтерского
и управленческого учета, финансового анализа и оптимизации
затрат, автор ряда монографий и учебных пособий по бухгалтерскому учету,
налогообложению и антикризисному управлению

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки клиентов
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.