(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 марта 2017

Адрес в трудовом договоре для иностранного гражданина

Какой адрес в трудовом договоре указывать сотруднику − иностранному гражданину? Адрес по прописке в его стране или адрес временной регистрации в России?

Адрес места жительства иностранного работника стороны вносят в трудовой договор по взаимному согласию, так как внесение этих сведений в трудовой до-
говор законодательством не регулируется.

При приеме на работу иностранного гражданина полагаем целесообразным указать в трудовом договоре как адрес по прописке в его стране, указанный в паспорте иностранного гражданина, так и адрес его временной регистрации в Российской Федерации.

В соответствии с ч. 5 ст. 11 Трудового кодекса РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают только на основании заключенного между ними трудового договора.

В соответствии с положениями ст. 56 ТК РФ трудовой договор − это соглашение сторон, по которому работодатель обязуется предоставить работу по обусловленной трудовой функции, а работник обязуется эту функцию выполнять.

Таким образом, трудовой договор является основным документом, который подтверждает трудовые отношения между работодателем и работником.

В ст. 65 ТК РФ установлен перечень документов, которые работодатель вправе требовать от работника при приеме на работу.

Согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Основными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими особенности трудовой деятельности и приема на работу иностранных граждан на территории России, являются Трудовой кодекс РФ, в частности гл. 50.1 ТК РФ, и Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее − Закон № 115-ФЗ).

В ст. 327.3 ТК РФ определены документы, которые иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан предъявить при приеме на работу.

В п. 1 ст. 327.3 ТК РФ указано, что наряду с документами, предусмотренными ст. 65 настоящего Кодекса, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю документы, которые явились основанием внесения сведений в трудовой договор (договор (полис) добровольного медицинского страхования, разрешение на работу или патент, либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство − в зависимости от статуса иностранца).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона № 115-ФЗ документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Таким образом, при заключении трудового договора иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан предъявить потенциальному работодателю паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

В ст. 57 ТК РФ установлен перечень сведений и условий, которые составляют содержание трудового договора.

В ч. 1 ст. 57 ТК РФ изложен перечень сведений, которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 Кодекса в трудовом договоре указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя − физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя − физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей − физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

Таким образом, требование об обязательном указании в трудовом договоре адреса места жительства работника в ч. 1 ст. 57 ТК РФ отсутствует.

Однако на практике в трудовом договоре указываются адреса сторон трудового договора.

Сведения об адресе работника могут быть включены в трудовой договор по соглашению сторон. Отсутствие адреса места жительства работника в трудовом договоре не будет являться нарушением.

Сведения об адресе места жительства работника как по паспорту, так и фактического должны быть указаны в личной карточке работника.

Форма личной карточки работника утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» адрес места жительства − адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и который содержится в отметке о регистрации гражданина по месту жительства в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

Таким образом, адрес места жительства иностранного работника стороны вносят в трудовой договор по взаимному согласию, так как внесение этих сведений в трудовой договор законодательством не регулируется.

При приеме на работу иностранного гражданина полагаем целесообразным указать в трудовом договоре как адрес по прописке в его стране, указанный в паспорте иностранного гражданина, так и адрес его временной регистрации в Российской Федерации.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.