(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 марта 2017

Подпись работника в личной карточке и графике отпусков

Какова ответственность работодателя за отсутствие подписи работника в личной карточке, графике отпусков?

Полагаем, что неознакомление работников под подпись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а если аналогичное нарушение будет совершено повторно − по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Личная карточка Т-2 относится к обязательным кадровым документам. Однако Указания по заполнению личной карточки, а также и иные нормативные правовые акты не предусматривают каких-либо правовых последствий в случае отсутствия личной подписи работника.

Однако во избежание претензий со стороны проверяющих из Государственной инспекции труда рекомендуем работодателю проверить наличие подписи работника в личной карточке Т-2.

Согласно положениям ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели, за исключением работодателей − физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно положениям ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В Письме Роструда от 01.08.2012 № ПГ/5883-6-1 «О графике отпусков» определено, что график отпусков является локальным нормативным актом.

Согласно абз. 10 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Таким образом, учитывая положения ст. ст. 22 и 123 ТК РФ, работодатель предоставляет оплачиваемые ежегодные отпуска в соответствии с графиком отпусков, и работодатель обязан знакомить работников под роспись с графиком отпусков по причине того, что график отпусков является локальным нормативным актом.

На практике часто встречаются случаи, когда график отпусков составлен и утвержден работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Но работодатель не может подтвердить факт ознакомления работников с графиком отпусков.

Полагаем, что неознакомление работников под подпись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а если аналогичное нарушение будет совершено повторно − по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Извлечение из ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ред. от 07.02.2017):

«1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, − влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, − от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц − от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, − влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, − от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц − от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей...».

Подтвердить факт ознакомления работников с локальными актами можно несколькими способами:

  • подписью работника на листе ознакомления, на котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество работника и дата ознакомления. Лист ознакомления прилагается к каждому локальному нормативному акту, нумеруется, прошивается и скрепляется печатью и подписью должностного лица;
  • подписью работника на отдельном документе − журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами. В отличие от листа ознакомления этот журнал предусматривает возможность ознакомления работников с несколькими локальными нормативными актами.

В связи с тем что график отпусков необходимо составлять ежегодно, то для ознакомления работников с графиком отпусков самым безопасным вариантом будет прямое ознакомление. Что оно подразумевает? Это когда график отпусков и лист ознакомления прошиваются вместе, с единой нумерацией страниц.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее − Постановление № 1) утверждены формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (формы № Т-2 «Личная карточка работника» и № Т-2ГС(МС) «Личная карточка государственного (муниципального) служащего»).

Напомним, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной документации, не являются обязательными к применению.

Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, которые используются в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы), на это указывает Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением № 1) в разделе «Прием на работу и переводы на другую работу» личной карточки по форме № Т-2 с каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма № Т-1 или № Т-1а) и приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма № Т-5 или № Т-5а) администрация обязана ознакомить работника под расписку в графе 6 форм.

Указания по заполнению личной карточки, а также иные нормативные правовые акты не предусматривают каких-либо правовых последствий в случае отсутствия личной подписи работника в разд. II «Сведения о воинском учете», разд. III «Прием на работу и переводы на другую работу» и XI «Основания прекращения трудового договора (увольнения)» личной карточки Т-2.

Вместе с тем личная карточка работника Т-2 относится к обязательным кадровым документам по причине того, что согласно п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) (далее – Правила ведения и хранения трудовых книжек) с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Также в абз. 3 п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек указано, что при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

И если в личной карточке Т-2 будет отсутствовать подпись работника, то при проверке организации инспекторы Государственной инспекции труда попытаются привлечь работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за отсутствие подписи работника на обязательных кадровых документах.

Но работодателю в этом случае необходимо учитывать, что для применения штрафов по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в случае проверки организации сотрудники трудовой инспекции в своем предписании должны указать конкретную правовую норму, которая была нарушена при неознакомлении работника с документом под подпись. Если такой нормы нет, то и оштрафовать будет не за что.

Таким образом, личная карточка Т-2 относится к обязательным кадровым документам. Однако Указания по заполнению личной карточки, а также и иные нормативные правовые акты (Правила ведения и хранения трудовых книжек) не предусматривают каких-либо правовых последствий за отсутствие личной подписи работника.

Во избежание претензий со стороны проверяющих из Государственной инспекции труда рекомендуем работодателю проверить наличие подписи работника в личной карточке Т-2.

Если после заполнения личной карточки Т-2 или внесения в неё изменений работник отказывается ставить свою подпись, рекомендуем документально оформить такой отказ.

Правила оформления такого отказа нормативно не установлены.

Поэтому в сложившейся ситуации полагаем целесообразным:

  • внести в личную карточку отметку о том, что работник отказывается от проставления подписи;
  • составить акт (форма акта не установлена, следовательно, он может быть составлен в свободной форме) об отказе работника проставить личную подпись;
  • внести в личную карточку запись об отказе работника в проставлении подписи, с указанием реквизитов акта об отказе работника проставить свою подпись.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета

и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»

15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.