logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как оформить выдачу аванса на командировку

1 марта 2017 | Распечатать
Работник едет в командировку и просит выплатить ему аванс на командировочные расходы. Нужно ли с работника брать расписку о получении денег?

При выдаче аванса на командировку не нужно брать с работника расписку о получении денег в виде отдельного документа. Получение аванса на командировочные расходы подтвердит расходный кассовый ордер с подписью работника.

При направлении работника в командировку нужно выдать аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения, суточные (п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).

Выдача аванса производится на основании письменного заявления работника, в котором нужно указать сумму наличных денег и срок, на который выдаются эти деньги (пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», далее − Указание). Также заявление должно содержать подпись руководителя и дату.

На основании такого заявления составляется расходный кассовый ордер (пп. 6.3 п. 6 Указания). При этом выдача денег по расходному кассовому ордеру производится после идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с законодательством России (пп. 6.1 п. 6 Указания). В подтверждение получения указанных в расходном кассовом ордере наличных денег работник ставит свою подпись на этом документе (пп. 6.2 п. 6 Указания).

Таким образом, при выдаче аванса на командировку не нужно брать с работника расписку о получении денег в виде отдельного документа. Получение аванса на командировочные расходы подтвердит расходный кассовый ордер с подписью работника.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-
аналитического отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества