(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 февр. 2017

Как поступить с беременной женщиной при ликвидации?

Консультация о действиях работодателя при ликвидации структурного подразделения

Встречаются ситуации, когда ликвидируется структурное подразделение, где работает беременная женщина, а новая структура производства не позволяет сохранить должности ликвидируемого подразделения. Что делать работодателю в этом случае?

Автор консультации, основываясь на нормах законодательства, приходит к выводу, что ликвидацию подразделения в связи со структурной реорганизацией производства можно отнести к изменениям организационных условий труда. Это является основанием для изменения условий трудового договора, в частности места работы (структурного подразделения). Согласие работника, в том числе беременной женщины, при этом не требуется. Работодателю необходимо внести изменения в штатное расписание, переместив должность, занимаемую беременной женщиной, в одно из сохранившихся или вновь созданных подразделений. После этого можно в одностороннем порядке внести изменение в трудовой договор в части уточнения места работы - изменить структурное подразделение без изменения трудовой функции с соблюдением установленных гарантий.

Подробный ответ можно найти в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Как поступить работодателю, если при ликвидации структурного подразделения невозможно сохранить должность, занимаемую беременной женщиной, а место работы по трудовому договору - подразделение? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}
 

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...