(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2017

Выговор в период отпуска

Если работник совершил дисциплинарный проступок, признал его и представил письменное объяснение, то работника правомерно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период отпуска. Судебная практика по данному вопросу не однозначна.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в том числе в виде выговора (ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ). Для этого работодатель должен выполнить порядок применения дисциплинарного взыскания, закрепленный в ст. 193 ТК РФ. До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. На представление объяснений работнику отводится два рабочих дня (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

В данном случае работник предоставил письменное объяснение и признал факт проступка до ухода в отпуск. Теоретически следует признать, что работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период его отпуска. В этом случае приказ о применении дисциплинарного взыскания работодатель должен объявить работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его выхода из отпуска (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Законодательство не содержит запрета на привлечение работника к дисциплинарной ответственности в период отпуска. Ограничена только возможность применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения по соответствующим основаниям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). 

Но судебная практика по вопросу привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора в период отпуска не однозначна.

Существуют позиции судов, которые считают, что работника запрещено привлекать к дисциплинарной ответственности в период нахождения его в отпуске (см. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 11.07.2012 по делу
№ 33-3594/2012).

Суды объясняют такой подход, в частности, тем, что в месячный срок, установленный для применения дисциплинарного взыскания, не засчитывается время пребывания работника в отпуске (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). По их мнению, это означает, что к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, нельзя применить дисциплинарное взыскание в период отпуска.

Итак, работодатель имеет право на привлечение работника, находящегося в отпуске, к дисциплинарной ответственности. Но, учитывая, что конкретный судья может придерживаться иного мнения, следует дождаться выхода работника из отпуска, а уже потом применять к работнику дисциплинарное взыскание.

Вопрос: ...Правомерно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период отпуска? (Консультация эксперта, 2017)
 

Сегодня
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
Сегодня
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
Сегодня
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"
20 ноября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за октябрь
Взыскание ущерба после ДТП, выплата по независимой гарантии, зачет взаимных требований по договору подряда.