logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выговор в период отпуска

25 янв. 2017 | Распечатать
Если работник совершил дисциплинарный проступок, признал его и представил письменное объяснение, то работника правомерно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период отпуска. Судебная практика по данному вопросу не однозначна.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в том числе в виде выговора (ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ). Для этого работодатель должен выполнить порядок применения дисциплинарного взыскания, закрепленный в ст. 193 ТК РФ. До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. На представление объяснений работнику отводится два рабочих дня (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

В данном случае работник предоставил письменное объяснение и признал факт проступка до ухода в отпуск. Теоретически следует признать, что работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период его отпуска. В этом случае приказ о применении дисциплинарного взыскания работодатель должен объявить работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его выхода из отпуска (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Законодательство не содержит запрета на привлечение работника к дисциплинарной ответственности в период отпуска. Ограничена только возможность применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения по соответствующим основаниям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). 

Но судебная практика по вопросу привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора в период отпуска не однозначна.

Существуют позиции судов, которые считают, что работника запрещено привлекать к дисциплинарной ответственности в период нахождения его в отпуске (см. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 11.07.2012 по делу
№ 33-3594/2012).

Суды объясняют такой подход, в частности, тем, что в месячный срок, установленный для применения дисциплинарного взыскания, не засчитывается время пребывания работника в отпуске (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). По их мнению, это означает, что к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, нельзя применить дисциплинарное взыскание в период отпуска.

Итак, работодатель имеет право на привлечение работника, находящегося в отпуске, к дисциплинарной ответственности. Но, учитывая, что конкретный судья может придерживаться иного мнения, следует дождаться выхода работника из отпуска, а уже потом применять к работнику дисциплинарное взыскание.

Вопрос: ...Правомерно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период отпуска? (Консультация эксперта, 2017)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества