logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Больничный, выданный частной клиникой

24 янв. 2017 | Распечатать
Больничный, выданный сотруднику уголовно-исполнительной системы частной медицинской организацией, не является основанием для освобождения сотрудника ФСИН России от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.1998 № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы» на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, а также на лиц, вновь поступающих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 № 4202-1 (далее - Положение
№ 4202-1).

Статья 44.1 Положения № 4202-1 предусматривает освобождение сотрудника органов уголовно-исполнительной системы от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью на основании заключения (листка освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности) медицинского учреждения органа внутренних дел, а при отсутствии такого учреждения по месту нахождения сотрудника уголовно-исполнительной системы - иного медицинского учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения в соответствии с ч. 11 ст. 54 Положения № 4202-1.

При отсутствии по месту службы или месту жительства сотрудников органов внутренних дел медицинских организаций Министерства внутренних дел РФ или при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования сотрудники органов внутренних дел имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 11 ст. 54 Положения № 4202-1).

В п. 16.5 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом Минюста России от 06.06.2005 № 76, также разъяснено, что сотрудники органов уголовно-исполнительной системы имеют право на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в медицинских учреждениях МВД России. При отсутствии по месту службы или проживания сотрудников медицинских учреждений системы МВД России медицинская помощь им оказывается в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения Российской Федерации.

На основании вышеизложенного следует, что освобождение сотрудника ФСИН России от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью осуществляется на основании заключения (листка освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности) медицинского учреждения органа внутренних дел. При отсутствии такого учреждения по месту нахождения сотрудника уголовно-исполнительной системы выдача медицинского заключения осуществляется медицинским учреждением государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Таким образом, по мнению автора, листок нетрудоспособности, выданный сотруднику уголовно-исполнительной системы частной медицинской организацией, не является основанием для освобождения сотрудника ФСИН России от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью.

Вопрос: ...Является ли листок нетрудоспособности, выданный сотруднику уголовно-исполнительной системы частной медицинской организацией, основанием для его освобождения от исполнения служебных обязанностей? (Консультация эксперта, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества