logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Больничный в период декретного отпуска

Родитель, который во время нахождения в декретном отпуске работает на условиях неполного рабочего времени и получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в случае болезни в этом периоде также имеет право и на пособие по временной нетрудоспособности

В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован не только матерью, но и отцом ребенка, а также дедушкой, бабушкой и другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Согласно ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Следовательно, лица, работающие неполное время, так же как и остальные работники, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ).

Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, перечислены в ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ). К ним относятся:

  • освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отстранение от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • заключение под стражу или административный арест;
  • проведение судебно-медицинской экспертизы;
  • простой.

В Письме от 26.12.2014 № 17-03-14/06-18404 специалисты фонда разъяснили, что время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет к периодам, перечисленным в ст. 9 Закона № 255-ФЗ, не относится. Поэтому родитель, который во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени и получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в случае наступления временной нетрудоспособности в этом периоде также имеет право и на пособие по временной нетрудоспособности. При этом пособие рассчитывается, как и остальным работникам, в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

Вопрос: Может ли получать пособие по временной нетрудоспособности родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2016, № 11)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества